[Hoaks] Vaksin Merusak DNA dan Kekebalan Tubuh

  • 03 Jul 2026 07:37 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Beredar unggahan tautan dari akun Facebook “Omar Syahban” berisi narasi: “Dr. Robert Malone: “Anda lebih mungkin terinfeksi, terkena penyakit, atau bahkan meninggal, jika Anda telah divaksinasi dengan Vaksin COVID-19 dibandingkan dengan yang belum divaksinasi.

Dilansir dari akun sosial media Instagram @turnbackhoax.id, dan disadur dari artikel cek fakta tirto.id. Video tersebut berasal dari konferensi pers pada Mei 2022. Dalam rekaman tersebut ahli virologi Amerika Serikat Robert Malone menyebut vaksin COVID-19 sebagai “terapi gen eksperimental” dan mengklaim data menunjukkan vaksin tersebut berbahaya sehingga harus dihentikan penggunaannya. Namun, berbagai lembaga kesehatan dan para ahli menegaskan bahwa klaim tersebut tidak didukung bukti ilmiah.

Dilansir dari kemkes.go.id, informasi mengenai imunisasi dapat merusak sel dan DNA, serta menyebabkan penyakit autoimun maupun meningitis adalah keliru. Direktur Pengelolaan Imunisasi Kemenkes RI dr. Prima Yosephine menegaskan bahwa imunisasi tidak dapat merusak DNA manusia dan masyarakat disarankan merujuk informasi dari sumber terpercaya seperti Kemenkes, WHO dan CDC.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....