Infrastruktur Jadi Pilar Ketahanan Nasional dan Kemandirian Bangsa
- 31 Mar 2026 15:42 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY) menekankan peran infrastruktur sebagai pilar utama ketahanan nasional dan kemandirian bangsa. Pernyataan itu disampaikan dalam forum World Engineering Day for Sustainable Development (WED) 2026, Rabu (4/3/2026).
Menko AHY menyoroti dampak ketidakpastian global, termasuk eskalasi konflik di Timur Tengah, terhadap ketahanan energi dan ekonomi nasional. Ia menegaskan mandat Presiden Prabowo Subianto untuk mengawal kemandirian pangan, energi, dan kedaulatan air sebagai kebutuhan fundamental masyarakat.
Ia menambahkan infrastruktur berkelanjutan menjadi instrumen utama untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia Indonesia sekaligus meningkatkan ketahanan nasional. “Infrastruktur akan terus kita dorong sebagai instrumen utama untuk membangun kemandirian tersebut sekaligus meningkatkan kualitas SDM Indonesia,” ujar Menko AHY.
Menko AHY juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, termasuk akademisi, industri, dan lembaga internasional, dalam menghadirkan solusi teknologi terapan yang adaptif terhadap perubahan global dan krisis iklim.
Menutup sambutannya, Menko AHY mengajak seluruh pemangku kepentingan memanfaatkan forum WED 2026 sebagai momentum untuk saling bertukar pikiran, memperkuat kolaborasi, dan mempercepat implementasi teknologi cerdas demi pembangunan yang inklusif dan berkeadilan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....