LPDP Catat 32.049 Pendaftar pada Tahap 1 2026
- 31 Mar 2026 12:06 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Program Beasiswa LPDP Tahap 1 tahun 2026 mencatat antusiasme tinggi dari masyarakat. Hal ini terlihat dari total 32.049 pendaftar yang mengikuti seleksi di berbagai jalur dan kategori yang tersedia.
Data tersebut menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap akses pendidikan tinggi berkualitas, baik di dalam maupun luar negeri, terus meningkat. LPDP dinilai masih menjadi salah satu skema pembiayaan pendidikan paling diminati di Indonesia.
Selain jumlah pendaftar yang besar, komposisi peserta juga mencerminkan keberpihakan terhadap kelompok afirmasi. Jalur Daerah Afirmasi mencatat 6.141 pendaftar, sementara jalur Prasejahtera mencapai 3.825 pendaftar.
Partisipasi dari kelompok khusus juga terlihat signifikan, dengan 691 pendaftar dari Putra Putri Papua serta 400 pendaftar dari penyandang disabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa akses beasiswa semakin terbuka bagi kelompok yang sebelumnya menghadapi keterbatasan.
Proses seleksi saat ini telah memasuki tahap pengajuan sanggah yang berlangsung pada 14–17 Maret 2026, setelah pengumuman hasil seleksi administrasi pada 13 Maret 2026. LPDP menegaskan komitmennya terhadap transparansi dan berharap penerima beasiswa ke depan mampu menjadi agen perubahan di berbagai sektor strategis.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....