Amsakar Janjikan Penyelesaian 11 Lahan Koperasi Merah Putih
- 16 Jan 2026 10:21 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Dari total 64 kelurahan di Kota Batam, sebanyak 53 titik Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) telah terlaporkan dalam sistem pemantauan dengan capaian sekitar 82 persen. Dari jumlah tersebut, 29 titik sudah memasuki tahap pembangunan, sementara 11 titik lainnya masih terkendala penyediaan lahan.
Data tersebut disampaikan Dandim 0316/Batam Letkol Arh Yan Eka Putra dalam kegiatan Peninjauan Percepatan Pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Tembesi, Kamis, 15 Januari 2026. Ia juga menyebutkan, KDKMP Tembesi saat ini menjadi lokasi dengan progres penyelesaian tertinggi yakni 81% dibandingkan dengan titik lainnya di Batam.
Menanggapi masih adanya 11 titik lahan yang belum terselesaikan, Wali Kota Batam Amsakar Achmad menegaskan komitmen Pemerintah Kota Batam untuk menuntaskan seluruh kebutuhan lahan koperasi melalui koordinasi lintas sektor.
“Di Batam Alhamdulillah masih tersisa 11 titik dan seiring perjalanan waktu kami berkomitmen untuk menyelesaikan ini. Bahwa tugas saya dalam posisi sebagai kepala BP, lahan-lahan yang hari ini sedang moratorium, kami sedang menghentikan pengalokasian lahan. Pada sisi yang lain, Saya minta kemarin Dir. Lahan BP Batam supaya membangun komunikasi dengan badan usaha yang ada di lahan yang belum dapat ini, bagaimana agar beliau-beliau itu juga membantu seperti untuk 11 yang belum selesai. Insya Allah panglima kita akan kejar soal itu," ucap Amsakar.
Amsakar menegaskan, Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih merupakan bagian dari program prioritas nasional untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan. Karena itu, penyelesaian lahan menjadi kunci agar koperasi dapat segera beroperasi dan memberi manfaat bagi masyarakat.
Sementara itu, Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo menekankan bahwa 11 titik lahan tersisa harus segera dipercepat penyelesaiannya. Ia meminta agar seluruh titik yang belum rampung segera dimasukkan dalam sistem pemetaan dan pembangunan.
“Saat ini Alhamdulillah di Batam tinggal 11 titik lagi ya Pak Dandim, Saya mohon Pak Wali untuk bisa dikejar, nanti Pak Dandim segera disampaikan untuk dimasukkan di dalam portal pemetaan supaya lahannya bisa dimasukkan dan Portal pembangunannya supaya selesai dikejar. Targetnya, kalau misalnya dalam akhir bulan ini mencapai 100%,” ujar Mayjen Agus.
Mayjen Agus menegaskan, percepatan pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih merupakan agenda nasional yang harus dituntaskan tepat waktu agar dapat menggerakkan ekonomi rakyat di tingkat kelurahan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....