Pascarelokasi, Sukadana Ditata Jadi Ruang Terbuka
- 24 Jan 2026 23:59 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Serang - Kawasan Sukadana, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, kini bertransformasi setelah penertiban bangunan di bantaran sungai dan relokasi warga ke rumah susun sederhana sewa (rusunawa). Area yang sebelumnya rawan banjir mulai ditata menjadi ruang terbuka hijau dan fasilitas publik.
Wali Kota Serang, Budi Rustandi, mengatakan kawasan Sukadana diarahkan menjadi ruang terbuka yang bisa dimanfaatkan masyarakat.
“Sukadana yang kemarin direlokasi sekarang sudah dibangun taman. Ini ruang terbuka hijau, nanti ada jogging, fasilitas publik. Intinya bagus,” ujarnya, Minggu, 25 Januari 2026.
Baca juga: Pemkot Serang Verifikasi Ketat Penyaluran Dana Kerohiman Sukadana
Ia menuturkan, penataan tersebut berdampak langsung terhadap pengendalian banjir. Budi mengaku memahami betul kondisi Sukadana karena sejak kecil tinggal di wilayah Kasemen.
“Dari dulu kalau hujan lebat air naik tinggi sampai ke jalan. Sekarang lihat sendiri, enggak pernah naik. Alirannya sudah lancar,” katanya.
Menurut Budi, Sukadana berada di wilayah hilir sehingga penanganan banjir memerlukan dukungan lintas wilayah. Ia menyebut koordinasi telah dilakukan dengan berbagai pihak.
“Yang di Ciwaka itu tugas BBWSC3, yang sebelah sana Pak Gubernur ambil alih untuk percepatan. Walaupun bukan kewenangan langsung, tapi demi penanganan banjir,” ucapnya.
Ia menambahkan, peran Pemerintah Kota Serang berada pada penertiban dan kolaborasi di lapangan. “Peran kota itu penertiban, pemerintah kota bertanggung jawab penuh di wilayah ini,” katanya.
Baca juga: Warga Sukadana Merasa Nyaman Tinggal di Rusunawa
Budi menegaskan, penertiban dilakukan dengan pendekatan komunikasi dan kemanusiaan. “Kami komunikasi baik, mengedukasi masyarakat supaya tidak boleh lagi ada yang membangun di sungai. Tanah yang kita injak ini seharusnya sungai, tapi dulu dialihfungsikan,” ujarnya.
Terkait pengawasan pascapenataan, Budi menyebut akan dilakukan evaluasi berkelanjutan. “Kami evaluasi nanti. Aparat yang bertanggung jawab, camat juga punya peran,” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....