Banjir Rendam Tiga Perumahan di Kota Serang

  • 03 Jan 2026 07:52 WIB
  •  Banten

KBRN, Serang: Tiga perumahan di Kota Serang, tergenang banjir pada Jumat (2/1/2026) malam. Banjir menggenangi Perumahan Mina Bakti di Karangantu, Kecamatan Kasemen, yang merendam sekitar 235 rumah warga.

Lokasi lainnya berada di Perumahan Lebak Indah, Kelurahan Terondol, Kecamatan Serang. Banjir di kawasan ini dipicu oleh luapan sungai yang diperparah kondisi drainase yang belum memadai, serta aliran air dari badan jalan yang langsung menuju sungai.

Baca juga: Banjir Rendam 2 Kecamatan, Ribuan Warga Terdampak

Sementara kondisi paling parah ditemukan di Perumahan Puri Keraton, Kelurahan Kasemen, Kecamatan Kasemen. Hampir seluruh rumah di kawasan tersebut terdampak banjir dengan ketinggian air mencapai paha orang dewasa.

“Yang di Puri Keraton banjirnya cukup tinggi, airnya sampai sepaha. Di belakang perumahan masih sawah dan saluran pembuangan airnya kecil,” kata Kepala Bidang Perumahan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kota Serang, Mufasir, Jumat (2/1/2026).

Baca juga: Gorong-gorong Tol Dituding Jadi Penyebab BAP 1 Langganan Banjir

Dia mengatakan, banjir di tiga perumahan tersebut dikarenakan buruknya drainase dan aliran air, sehingga memudahkan air hujan meluap. Seluruh temuan di lapangan telah didata untuk menjadi dasar penanganan ke depan.

“Posisinya drainase kurang, lalu buangan air dari jalan raya langsung ke sungai. Saat debit naik, air sungai meluap ke perumahan. Untuk di Lebak Indah sekarang sudah surut,” kata Mufasir.

“Kami mendata permasalahan di setiap perumahan supaya jelas kekurangannya di mana, sehingga nantinya bisa dilakukan perbaikan,” ucap Mufasir.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....