Baru Tiga Bulan, Peristiwa Kebakaran di Pandeglang Mencapai 14 Kasus
- 17 Mar 2023 14:38 WIB
- Banten
KBRN, Pandeglang: Baru tiga bulan memasuki tahun 2023, peristiwa kebakaran di Pandeglang sudah tercatat 14 kasus. Jumlah ini hampir setengah dari total kejadian tahun lalu.
Kepala Bidang (Kabid) Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBDPK Kabupaten Pandeglang Endan Permana menyebut, awal tahun ini kejadian kebakaran di Pandeglang sudah tercatat sebanyak 14 kasus. Dengan total kerugian yang disebabkan kebakaran tahun ini sekitar Rp250 juta.
“Padahal sepanjang tahun 2022 lalu, hanya terjadi 30 kasus kebakaran dengan kerugian ditaksir mencapai Rp1,5 miliar,” katanya, Jumat (17/3/2023).
Baca juga:
Sepanjang 2022, 30 Kebakaran Terjadi di Pandeglang
Dia mengaku kondisi ini mengkhawatirkan, karena tidak menutup kemungkinan adanya penambahan kasus sampai tahun 2023 berakhir. Apalagi dalam beberapa tahun terakhir, tren kasus kebakaran di Kota Badak cukup tinggi.
Tahun 2021, peristiwa kebakaran bahkan tercatat sebanyak 49 kasus. Dia menerangkan, kebakaran itu mayoritas menimpa rumah warga yang berbentuk sepi permanen dan terbuat dari kayu, sehingga memudahkan api membakar bangunan.
Dia memprediksi, masih banyaknya musibah itu karena kurangnya pemahaman masyarakat mengenai potensi dan penyebab kebakaran. Oleh karena itu dirinya mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap kebakaran. Masyarakat diingatkan untuk mematikan sisa api pembakaran atau memeriksa kabel listrik agar tidak korslet.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....