Dari Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Wali kota Ingatkan ASN Soal Pelayanan
- 01 Okt 2026 17:18 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Pemerintah Kota Banjarmasin menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026, Kamis pagi, 1 Oktober 2026, di Halaman Balai Kota Banjarmasin. Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”
Momentum tersebut menjadi pengingat pentingnya meneguhkan Pancasila sebagai dasar negara sekaligus pemersatu bangsa di tengah keberagaman masyarakat. Wali Kota Banjarmasin H. M. Yamin HR mengatakan, nilai-nilai Pancasila harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk melalui sikap toleransi, gotong royong dan musyawarah.
“Pancasila bukan hanya untuk dihafalkan, tetapi harus kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Toleransi, gotong royong, musyawarah dan saling menghargai harus terus kita jaga,” ujar Yamin.
Menurutnya, pengamalan Pancasila juga harus tercermin dalam penyelenggaraan pemerintahan, terutama melalui pelayanan publik yang adil dan berintegritas. Yamin mengajak seluruh masyarakat dan jajaran Pemerintah Kota Banjarmasin menjadikan peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai momentum memperkuat persatuan.
“Sebagai pemerintah, kita harus memberikan pelayanan yang adil kepada seluruh masyarakat tanpa membeda-bedakan. Integritas juga menjadi bagian penting dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab,” katanya.
Ia berharap semangat persatuan dan nilai-nilai Pancasila terus menjadi landasan dalam membangun Kota Banjarmasin di tengah keberagaman masyarakat. Selain itu bersama-sama menjaga persatuan, menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, inklif dan harmonis serta menghadirkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.
“Mari kita bersama-sama menjaga persatuan, menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, inklif dan harmonis. Kemudian terus menghadirkan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....