Bullying dan Kekerasan Jadi Ancaman, PATBM Diminta Bergerak Preventif
- 18 Jun 2026 00:11 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Martapura - Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar terus mendorong penguatan perlindungan anak melalui peran aktif masyarakat. Upaya tersebut disampaikan dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Kecamatan Martapura, Senin, 15 Juni 2026.
Erny mengatakan, saat ini tantangan dalam perlindungan anak semakin kompleks. Pengaruh negatif dari digitalisasi, perundungan (bullying), hingga kekerasan fisik maupun seksual masih menjadi ancaman nyata.
Menurutnya, pemerintah daerah memiliki keterbatasan jangkauan jika harus mengawasi setiap sudut lingkungan keluarga secara langsung. Karena itu, keterlibatan masyarakat dinilai sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak.
"Pemerintah daerah memiliki keterbatasan jangkauan jika harus mengawasi setiap sudut lingkungan keluarga secara langsung. Oleh karena itu, memastikan mereka tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang aman, bebas dari kekerasan, eksploitasi, penelantaran dan perlakuan salah lainnya adalah kewajiban kita bersama bukan hanya tugas pemerintah semata," ujarnya.
Erny berharap melalui sosialisasi tersebut terjadi penguatan insting dan kapasitas para kader PATBM. Peran kader dinilai penting dalam mendeteksi dan mencegah berbagai persoalan yang dapat mengancam tumbuh kembang anak.
"Kita tidak ingin PATBM bersifat pasif atau sekadar menunggu adanya laporan kasus. Kita ingin PATBM bergerak aktif secara preventif seperti mengedukasi para orang tua tentang pola asuh yang benar dan menciptakan lingkungan desa yang ramah anak," katanya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Martapura Fahrian Rahman, Kepala Seksi Perlindungan Hak Perempuan dan Perlindungan Anak (PHPPA) Dr. Dyah Febria Wardhani, lurah, serta pambakal se-Kecamatan Martapura. Kehadiran para pemangku kepentingan diharapkan semakin memperkuat sinergi dalam upaya perlindungan anak di Kabupaten Banjar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....