Ekonomi Kalsel Tumbuh Tinggi Lampaui Nasional dan DKI Jakarta
- 13 Jun 2026 14:47 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, menegaskan komitmennya untuk terus menjaga pertumbuhan ekonomi daerah yang pada kuartal I 2026 mencapai 5,67 persen. Angka tersebut tercatat lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi nasional maupun Provinsi DKI Jakarta yang berada di angka 5,59 persen pada kuartal yang sama.
Menurut Muhidin, capaian tersebut menjadi indikator positif bagi kondisi perekonomian Kalimantan Selatan. Pemerintah provinsi juga akan terus berupaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi agar tetap berada pada tren yang positif.
Ia menjelaskan, optimisme tersebut didukung oleh sejumlah faktor, salah satunya peningkatan nilai investasi yang hingga tahun 2025 mencapai Rp32 triliun. Selain itu, tingkat inflasi daerah pada Mei 2026 juga menunjukkan tren penurunan yang cukup signifikan.
“Jadi perkembangan dan pertumbuhan perekonomian kita bagus 5,67 persen melebihi angka nasional yang hanya 5,61 persen, dan inflasi kita kecil,” ujar Muhidin usai Rapat Paripurna di DPRD Kalsel, Kamis 11 Juni 2026. Guna mempertahankan kondisi tersebut, Pemprov Kalsel terus memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak terkait agar stabilitas ekonomi daerah tetap terjaga di tengah berbagai tantangan yang ada.
Muhidin juga menjelaskan, sebelum menetapkan berbagai kebijakan strategis, pemerintah daerah juga menggelar rapat pendahuluan bersama Tim Percepatan Pembangunan dan Inovasi Daerah (TP2ID). Pertemuan tersebut akan melibatkan Bank Indonesia, OJK, instansi vertikal, serta mengundang DPRD Kalsel untuk membahas berbagai persoalan keuangan daerah.
“Sebelumnya di bulan Mei 2026 inflasi kita di urutan enam, tapi bulan Juni kita turun jauh ke bawah, jadi Alhamdulillah kita sudah bagus inflasinya,” ucap Muhidin. Ia menilai keberhasilan pengendalian inflasi menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga daya beli masyarakat.
Muhidin menambahkan, Kalimantan Selatan sempat mendapat teguran dari Menteri Dalam Negeri terkait inflasi daerah. Namun setelah dilakukan berbagai rapat dan langkah pengendalian, kondisi inflasi berhasil ditekan sehingga perekonomian daerah tetap tumbuh di atas rata-rata nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....