Tongkang Disingkirkan, Wajah Sungai Martapura ‘Naik Kelas’, Warga Betah Nongkrong

  • 14 Mei 2026 06:45 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Suasana tepian Sungai Martapura di depan Balai Kota Banjarmasin mendadak berubah total. Setelah tongkang yang selama ini menutup pandangan dipindahkan, wajah sungai kini tampak lebih terbuka, terang, dan memanjakan mata warga yang datang menikmati malam.

Pemandangan itu bahkan ikut dinikmati langsung Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR yang terlihat santai duduk di pinggir sungai bersama Ketua PWI Kalimantan Selatan, Zainal Helmi, Rabu malam, 13 Mei 2026. Keduanya berbincang ringan di tengah semilir angin malam dan gemerlap cahaya lampu yang memantul di permukaan Sungai Martapura.

Tak hanya pejabat, masyarakat pun tampak mulai menikmati wajah baru kawasan tersebut. Sejumlah warga terlihat duduk santai di tepian sungai, bercengkerama bersama keluarga, hingga mengabadikan suasana malam yang kini terasa lebih luas dan estetik.

Perpindahan tongkang disebut memberi dampak besar terhadap tampilan kawasan jantung Kota Banjarmasin. Area yang sebelumnya terasa sempit dan tertutup kini berubah menjadi ruang publik terbuka yang lebih nyaman dan hidup.

Wali Kota Yamin menegaskan, keterbukaan pandangan ke arah sungai merupakan bagian penting dalam mengembalikan identitas Banjarmasin sebagai kota sungai. “Ini yang kita inginkan, sungai kembali jadi wajah kota yang bisa dinikmati semua orang. Kalau sudah terbuka begini, masyarakat juga nyaman datang, duduk, dan menikmati suasana,” ujarnya.

Ia berharap kondisi tersebut dapat terus dijaga agar kawasan tepian Sungai Martapura berkembang menjadi ruang publik yang aman, hidup, dan membanggakan bagi warga. “Kita ingin kawasan ini bukan hanya pusat aktivitas. Namun juga tempat masyarakat menikmati kota mereka sendiri,” tambahnya.

Perubahan suasana itu juga dirasakan langsung warga. Salah seorang pengunjung, Yanuar, mengaku kini kawasan depan Balai Kota terasa jauh lebih nyaman untuk bersantai pada malam hari. “Dulu pandangan ke sungai agak tertutup, sekarang jadi luas. Enak buat duduk santai sambil lihat lampu-lampu di air, jadi lebih hidup suasananya,” katanya.

Hal senada disampaikan Airlangga. Ia mengaku kini lebih sering mengajak keluarga datang menikmati suasana tepian Sungai Martapura karena dinilai semakin menarik. “Sekarang lebih cantik dan nyaman, apalagi malam hari. Anak-anak juga senang lihat pantulan lampu di sungai, jadi seperti tempat wisata kecil di tengah kota,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....