Siring Menara Pandang Tak Terurus? Wali Kota Banjarmasin Ingatkan Ini:
- 15 Mar 2026 08:31 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Sejumlah fasilitas di kawasan Siring Menara Pandang mengalami kerusakaan dan memerlukan perhatian serius. Misalnya dermaga dan kursi pengunjung terlihat tidak lagi dalam kondisi baik, serta ranting pohon yang menjalar perlu segera ditata.
Kondisi tersebut ditemukan Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR saat melakukan Inpeksi Dadakan (Sidak) ke kawasan Siring Menara Pandang belum lama tadi. Didampingi Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Banjarmasin, Ibnu Sabil, Wali Kota Yamin mendapati beberapa fasilitas mulai mengalami kerusakan dan membahayakan warga, terutama pada malam hari.
“Kami minta Disbudporapar segera berkoordinasi dengan Dinas PUPR Kota Banjarmasin untuk memperbaiki fasilitas yang rusak. Termasuk juga DLH agar menata kembali pepohonan di kawasan ini, karena ini ruang publik yang setiap hari digunakan masyarakat,” kata Yamin tegas di sela peninjauan.
Ia juga menyoroti kondisi dermaga yang mulai rusak serta beberapa tempat duduk yang ditemukan dalam kondisi patah, bahkan dipotong oleh oknum tidak bertanggung jawab. Menurutnya, kondisi tersebut tidak boleh dibiarkan berlarut karena kawasan tersebut merupakan salah satu ikon wisata Kota Banjarmasin yang selalu ramai dikunjungi warga maupun wisatawan.
“Siring Menara Pandang ini salah satu wajah Kota Banjarmasin. Fasilitasnya harus terus dijaga, diperbaiki, dan ditata agar masyarakat tetap merasa aman dan nyaman saat berkunjung,” ujarnya.
Yamin pun meminta dinas terkait segera melakukan koordinasi lintas sektor agar proses peremajaan, perbaikan, hingga penataan kawasan dapat dilakukan secepatnya. Hal itu demi menjaga kualitas ruang publik kebanggaan warga kota tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....