Pawai Tanglong Meriahkan Malam Ramadan di Kota Banjarbaru
- 14 Mar 2026 22:37 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarbaru - Pawai tanglong meramaikan malam Ramadan di Kota Banjarbaru, Sabtu 14 Maret 2025. Kegiatan ini dipusatkan di depan Balai Kota Banjarbaru dengan berbagai kreasi tanglong karya warga.
Ribuan masyarakat memadati kawasan Lapangan Murjani untuk menyaksikan pawai tersebut. Setiap kelompok menampilkan tanglong bertema Ramadan yang terlihat megah dengan hiasan lampu berwarna-warni.
| Baca juga: Ramadan Bulan Ampunan dan Sumber Kebahagiaan |
Beragam bentuk tanglong ditampilkan dalam pawai itu, seperti miniatur masjid hingga bentuk Al-Qur’an. Salah satu yang menarik perhatian adalah karya dari Gabungan Anak Loktabat Utara (Galau) yang menampilkan alat musik gamelan di dalam gubuk Ramadan.

Ketua Galau, Rafa, mengatakan sekitar 10 orang anggota terlibat dalam pembuatan tanglong tersebut. “Harapan kami bisa juara sih untuk tahun ini,” ujarnya.
Selain itu, warga dari Kelurahan Cempaka juga menampilkan miniatur masjid dan Al-Qur’an dengan desain warna emas dan hijau. Perwakilan kelompok warga, Nurrahman, mengatakan pembuatan karya itu dilakukan secara gotong royong selama tiga hari.

“Kami mengikuti ini untuk memeriahkan saja, tidak berharap yang muluk-muluk, kalau dapat nomor atau hadiah ya alhamdulillah,” katanya. Pawai Tanglong ini cukup menarik perhatian pengunjung yang datang baik warga lokal maupun dari luar daerah.
Salah seorang pengunjung asal Kabupaten Tanah Laut bernama Nana mengaku senang dan terhibur karena menurutnya Ramadan tidak hanya membawa keberkahan tetapi juga kebahagiaan. “Seneng banget, bagus-bagus karyanya jadi meriah banget malam ini di Murjani,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....