Korban KM Virgo Tiba di Trisakti, Lima Orang Dilarikan ke RSUD Ulin

  • 13 Sep 2026 22:03 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Sebanyak 69 korban selamat KM Virgo Transport 8 tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin pada Minggu, 13 September 2026 sekitar pukul 18.00 WITA. Para korban dievakuasi menggunakan KM Hai Da yang merupakan salah satu kapal yang membantu evakuasi.

Sebagian besar korban yang tiba langsung mendapatkan perawatan awal dari tim medis di posko kesehatan pelabuhan. Namun, sebanyak lima korban dilaporkan harus dilarikan ke RSUD Ulin Banjarmasin untuk mendapatkan penanganan darurat.

Direktur RSUD Ulin Banjarmasin, dr. Among Wibowo, mengonfirmasi bahwa kelima korban tersebut membutuhkan tindakan medis intensif. Seluruh fasilitas pendukung medis telah disiagakan untuk mengantisipasi kondisi darurat.

"Sementara saat ini sudah lima orang yang ditangani tim medis di IGD. Tim rumah sakit telah disiagakan untuk mengantisipasi penanganan darurat seperti operasi lanjutan," kata Among, Minggu (13/9/2026).

Ia menyebut bahwa fasilitas ruangan ICU hingga kamar operasi telah disiapkan sepenuhnya di RSUD Ulin. Penanganan difokuskan untuk menyelamatkan para korban yang menderita trauma atau cedera organ dalam.

"Umumnya dari lima korban yang ditangani ini mengalami cedera pada bagian dada. Kondisi tersebut membutuhkan penanganan khusus demi keselamatan jiwa pasien," ujarnya menambahkan.

Dalam penanganannya, korban yang telah dievakuasi dibagi ke dalam dua kategori medis. Pasien kategori merah mendapat perawatan darurat di rumah sakit, sementara kategori kuning ditangani oleh tim medis di pelabuhan.

dr. Among memastikan seluruh personel medis terus bersiaga untuk memberikan penanganan awal. Secara umum, kondisi korban selamat yang berada di posko pelabuhan dilaporkan dalam keadaan stabil.

Sebelumnya, proses evakuasi ini melibatkan sinergi dari sejumlah kapal melintas, seperti KM Hai Da, TB Mauhaw IX, TB TCP, dan KM Cahaya Bahari, serta armada laut yang diterjunkan Tim SAR Gabungan. Selain jalur laut, pencarian turut didukung pemantauan udara menggunakan Helikopter HR 3601 serta Heli Mabes Polri.

Data terbaru yang disampaikan Menteri Perhubungan RI, Dudy Purwagandhi, bersama Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, mencatat 107 korban selamat dan 6 korban meninggal dunia. Hingga berita ini diturunkan, sebanyak 136 penumpang lainnya masih dalam proses pencarian oleh Tim SAR Gabungan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....