Hoaks: 30 Persen dari Dana Haji Bakal Dialokasikan untuk MBG
- 27 Feb 2026 15:55 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Akun Facebook “Muhammad Cahaya Kesuma” mengunggah gambar disertai narasi, “Dana HAJI 30% akan Dialokasikan ke sumber dana MBG, Agar program terus BERJALAN”. Unggahan tersebut menyebut 30 persen dana haji akan digunakan untuk mendanai program MBG.
Hingga Jumat, 27 Februari 2026, unggahan itu disukai 14 kali, menuai 23 komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 9 kali. Narasi tersebut memicu beragam respons dari warganet terkait pengelolaan dana haji.
Berdasarkan penelusuran Tim Pemeriksa Fakta Mafindo yang dimuat di laman turnbackhoax.id, klaim tersebut dicari dengan memasukkan kata kunci “30% dari dana haji untuk MBG” ke mesin pencari Google. Hasilnya, tidak ditemukan informasi atau pernyataan resmi yang membenarkan adanya alokasi dana haji untuk program Makan Bergizi Gratis.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo kemudian menelusuri lebih lanjut sumber anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hingga penelusuran dilakukan, tidak ditemukan bukti bahwa 30 persen anggaran MBG bersumber dari dana haji.
Dengan demikian, unggahan dengan narasi “30% dari dana haji bakal dialokasikan untuk MBG” merupakan konten palsu (fabricated content). Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi yang beredar di media sosial.
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/32534-salah-30-dari-dana-haji-bakal-dialokasikan-untuk-mbg
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....