Pemprov Kalsel Percepat Pembangunan Dua Ribu Lebih Koperasi Merah Putih

  • 17 Mei 2026 10:16 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarbaru - Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terus mendorong percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih. Hal ini sebagai upaya memperkuat ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha kecil.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Selatan, Rahmaddin MY mengatakan, pembangunan koperasi tersebut merupakan tindak lanjut arahan Presiden RI dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis koperasi. Pernyataan itu disampaikan usai peluncuran operasional 1.061 Koperasi Merah Putih se-Indonesia yang digelar di Nganjuk dan diresmikan secara daring oleh Prabowo Subianto.

Rahmaddin mengungkapkan, Kalimantan Selatan menargetkan pembangunan sebanyak 2.013 koperasi. Hingga pertengahan Mei 2026, sebanyak 546 koperasi telah berproses dan 45 gerai koperasi telah selesai dibangun.

“Ini menjadi harapan kita ke depan, sebagaimana amanat Bapak Presiden, bahwa koperasi harus menjadi unsur yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat serta memperkuat ekonomi masyarakat,” ujar Rahmaddin di Banjarbaru, Sabtu 16 Mei 2026.

Menurutnya, koperasi memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi kerakyatan sekaligus wadah pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Untuk mempercepat realisasi program tersebut, Pemprov Kalsel terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk TNI dan pemerintah pusat melalui Kementerian Koperasi.

“Kita terus berkolaborasi dengan teman-teman TNI agar seluruh proses yang dilaksanakan benar-benar sesuai regulasi dan tepat peruntukannya. Kita juga terus berkonsultasi dengan pemerintah pusat, khususnya Kementerian Koperasi, agar seluruh pelaksanaan koperasi ini dapat kita kawal sepenuhnya,” katanya.

Selain pembangunan gerai, dukungan pemerintah daerah juga mencakup pendampingan sarana dan prasarana agar koperasi dapat beroperasi optimal. Rahmaddin menegaskan langkah tersebut sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 dan Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025 terkait dukungan terhadap koperasi dan UMKM.

“Kita mendukung sepenuhnya pendampingan kepada seluruh koperasi dan UMKM agar dapat mendukung visi misi gubernur, khususnya misi ketiga yaitu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, merata, dan berbasis syariah melalui koperasi,” ucapnya.

Terkait target operasional seluruh gerai koperasi pada Agustus mendatang, Rahmaddin optimistis percepatan pembangunan koperasi di Kalimantan Selatan dapat terus berjalan sesuai target. “Dari target 2.013 koperasi, saat ini sudah berproses 546 koperasi dan 45 koperasi telah selesai gerainya. Ke depan kita terus menunggu penyelesaian koperasi lainnya agar semuanya bisa kita dukung bersama,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....