Hadapi Singapura, Mochizuki Ingin Pemain Timnas Putri Indonesia Terus Berkembang
- 02 Jun 2026 13:29 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Pelatih Timnas Putri Indonesia, Satoru Mochizuki, menyatakan optimismenya menjelang pertandingan Garuda Championship Series 2026 menghadapi Singapura di Stadion Arcamanik, Kota Bandung, Rabu (3/6/2026). Laga tersebut dijadwalkan berlangsung pada pukul 19.00 WIB dan menjadi kesempatan penting bagi skuad Garuda Pertiwi untuk mengukur perkembangan tim.
Mochizuki mengungkapkan, persiapan tim telah dilakukan sejak awal Mei 2026. Menurut pelatih asal Jepang tersebut, waktu yang tersedia sudah cukup untuk membangun kesiapan fisik, teknik, maupun mental para pemain sebelum turun di ajang internasional tersebut.
“Kalau untuk persiapan tersendiri, kita sudah melakukan dari awal Mei, jadi harusnya sudah cukup. Jadi kalau ekspektasinya terhadap pertandingan adalah pastinya dengan kesempatan pertandingan internasional seperti ini memberikan pengalaman pada pemain, dan juga harapannya pemain bisa berkembang jauh lebih lagi dengan kesempatan yang ada ini diberikan,” ujar Mochizuki.
Mantan pelatih Timnas Putri Jepang itu menilai pertandingan internasional memiliki peran penting dalam proses pembinaan pemain. Ia berharap pengalaman menghadapi lawan dari negara lain dapat membantu para pemain meningkatkan kualitas permainan sekaligus menambah jam terbang di level internasional.
Meski menghadapi Singapura, Mochizuki menegaskan timnya tidak akan menganggap remeh lawan. Ia mengaku memiliki hubungan baik dengan pelatih Singapura dan menilai tim lawan berpotensi memberikan perlawanan yang tidak mudah bagi Indonesia.
“Pertama, saya sangat excited terhadap pertandingan ini karena pelatihnya juga teman baik saya. Karena pelatihnya juga bagus, jadi pasti kita sangat berhati-hati. Untuk sekarang, pastinya mereka akan bermain sepak bola seperti apa karena baru juga, jadi kita belum tahu akan bermain seperti apa pastinya,” kata Mochizuki.
Menurutnya, salah satu tantangan terbesar adalah minimnya informasi mengenai gaya permainan terbaru yang akan diterapkan Singapura. Situasi tersebut membuat tim pelatih Indonesia harus mempersiapkan berbagai skenario agar mampu mengantisipasi perubahan strategi yang mungkin ditampilkan lawan sepanjang pertandingan.
Mochizuki juga menekankan, sepak bola putri Indonesia masih berada dalam fase perkembangan. Karena itu, hasil pertandingan bukan satu-satunya fokus utama, melainkan bagaimana tim terus menunjukkan kemajuan dari satu laga ke laga berikutnya.
“Dan Indonesia juga pastinya dalam fase yang terus berkembang sepak bola putri Indonesia. Maka dari itu, kita juga dengan melalui pertandingan melawan Singapura, harapannya kita terus bisa berkembang lebih baik lagi,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....