Polda Jabar Ambil Alih Pengamanan Persib Kontra Persija

  • 08 Jan 2026 12:36 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Polda Jawa Barat (Jabar) mengambil alih pengamanan laga antara Persib Bandung kontra Persija Jakarta, di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu 11 Januari 2026 mendatang. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan laga berlangsung aman dan tertib.

Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol Rudi Setiawan mengatakan pihak Kepolisian telah menggelar rapat koordinasi untuk memaksimalkan pengamanan di Mapolrestabes Bandung, Kamis (8/1/2026). Semua aspek keamanan seperti mitigasi risiko dan penanggulangan dibahas dalam rapat itu, Rudi juga mengatakan akan turun langsung dalam pengamanan itu.

“Kami sudah melakukan rapat koordinasi pengamanan terkait pertandingan antara Persib melawan Persija tanggal 11 Januari mendatang. Kami membahas berbagai aspek, memitigasi semua risiko yang busa terjadi dan menentukan langkah penanggulangannya, saya sebagai Kapolda hadir di sini untuk mengambil alih pengamanan di pertandingan nanti,” ujar Rudi, Kamis 8 Januari 2026.

Selain tentunya melibatkan Polrestabes Bandung sebagai wilayah utama digelarnya pertandingan, pengamanan juga melibatkan lintas wilayah lainnya. Sejumlah Polres di wilayah perbatasan dengan Jakarta juga turut dilibatkan.

“Ini melibatkan semua beberapa Polres, yang utama tentunya Polrestabes Bandung untuk di wilayah Bandung dan Polres-Polres yang perbatasan dengan Jakarta dan tempat-tempat yang lainnya," ujar Rudi menambahkan.


Baca juga:Persib Kontra Persija, Stadion Akan Dipenuhi 26.000 Bobotoh


Rudi juga menjelaskan pengamanan ini dinaikan ke level Polda, bertujuan untuk melancarkan koordinasi langsung dengan Mabes Polri dan Polda Metro Jaya. Dengan begitu, pengamanan diharapkan bisa lebih lancar dan sukses.

"Pengamanan kali ini saya take over, saya yang mengambil sehingga saya bisa berkoordinasi dengan Mabes Polri maupun Polda Metro Jaya," kata Rudi menjelaskan.

Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dalam pertandingan Persib Bandung melawan Persija Jakarta. Erwan meminta seluruh pihak bersama-sama mengawal laga tersebut agar berlangsung lancar tanpa insiden.

“Pertandingan ini seperti lebaran untuk bobotoh. Jadi pertandingan ini sangat ditunggu-tunggu, tetapi mari kita kawal pertandingan ini berjalan dengan sangat sukses,” kata Erwan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....