Pilkades Serentak Cianjur, 47 Desa Rawan Terjadi Konflik

  • 05 Okt 2026 23:45 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Cianjur- Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) digital serentak di 47 Desa di kabupaten Cianjur, akan dilaksanakan pada tanggal 8 November 2026. Pemerintah Kabupaten Cianjur dan aparat lainnya, memetakan potensi kerawanan pada pelaksanaan Pilkades yang akan digelar secara digital tersebut.

Pemetaan kerawanan merupakan upaya pencegahan untuk mengantisipasi berbagai gangguan yang diprediksikan bakal timbul.

Kepala Bidang Bina Administrasi Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Desa (PMD) Kabupaten Cianjur Dendi Reynaldi, mengatakan pihaknya memperhitungkan semua desa memiliki tingkat kerawanan konflik sosial dan gesekan horizontal.

"Untuk potensi rawan saya pik

ir secara umum kita perlakukan seluruh desa ini memiliki kerawanan setara," ucap Kepala Bidang Bina Administrasi Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Desa (PMD) Kabupaten Cianjur Dendi Reynaldi, Senin 5 Oktober 2026.

Selain itu untuk saat ini, tahapan pilkades digital sudah melaksanakan penetepan calon yang dilakukan panitia tingkat desa. "Untuk pilkades digital sudah ke tahapan penetapan calon sebanyak 160," ujarnya.

Pilkades akan memasuki beberapa tahapan, salah satunya masa kampanye.

"Tahapan yang sedang berjalan ialah penyiapan data Daftar Pemilih Sementara (DPS) dan Daftar Pemilih Tetap (DPT). Selanjutnya masuk ke proses penetapan nomor urut, masa kampanye dan masa tenang," pungkasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....