Cegah Karhutla, Koramil Pusakanagara Minta Masyarakat Stop Bakar Hutan dan Lahan

  • 26 Agt 2026 18:56 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Subang – Koramil 0511/Pusakanagara Kodim 0605/Subang, mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai potensi kebakaran hutan dan lahan. Imbauan ini disampaikan, menyusul meningkatnya risiko Karhutla saat musim kemarau tiba.

Hal tersebut tertuang dalam poster resmi yang dikeluarkan Danramil 0511/Pusakanagara Kapten (Inf) R. Herry Arfiantono.

Kapten Herry menjelaskan, asap dari kebakaran hutan dan lahan sangat merugikan masyarakat. Selain merusak lingkungan, asap juga dapat mengganggu kesehatan, dan aktivitas warga.

“Saat musim kemarau tiba, risiko kebakaran hutan dan lahan meningkat. Asap yang ditimbulkan merugikan kita semua, merusak lingkungan, mengganggu kesehatan, dan mengganggu aktivitas masyarakat,” ujar Kapten Herry kepada RRI di Subang, Rabu 26 Agustus 2026.

Dalam imbauannya, Danramil Pusakanagara menegaskan, larangan membakar hutan dan lahan. Pelaku pembakaran dapat dijerat sanksi pidana, sesuai UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

“STOP MEMBAKAR HUTAN DAN LAHAN!, Pelaku dapat dikenakan sanksi pidana sesuai UU No. 32 Tahun 2009,” tegasnya.

Terdapat empat langkah yang harus dilakukan bersama, untuk mencegah Karhutla. Mulai dari menjaga alam, tidak membuka lahan dengan cara membakar, membuang sampah pada tempatnya, hingga melapor jika menemukan titik api.

“Mari bersama jaga alam kita,

untuk masa depan anak cucu kita. Laporkan segera apabila menemukan titik api ke pihak berwenang,” ajak Danramil.

Kapten Herry mengajak seluruh elemen masyarakat bersinergi dengan TNI, untuk mencegah dan mengatasi Karhutla. Dengan semangat "TNI AD Bersama Rakyat", diharapkan wilayah Pusakanagara dapat terhindar dari bencana asap.

“Cegah Karhutla, Selamatkan Bumi, Selamatkan Kita Semua. TNI AD Bersama Rakyat, Siap Mencegah dan Mengatasi Karhutla,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....