Sinergi Polri dan Petani, Lahan PTPN Ciater Diproyeksikan Ditanami Bawang Putih

  • 07 Agt 2026 10:35 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Subang – Ladang bawang putih, akan segera menghijau di lereng Ciater. Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto, meninjau langsung kesiapan lahan di kawasan PTPN Regional 2 Kebun Ciater, Kamis 6 Agustus 2026.

Kunjungan ini bagian dari dukungan Polri terhadap Program Ketahanan Pangan Nasional. Kapolda Jabar disambut Kapolres Subang AKBP Andi Purwanto, jajaran PTPN Regional 2, Dinas Pertanian Subang, Forkopimcam Ciater, hingga para petani.

“Kita ingin memastikan lahan ini benar-benar siap. Bukan hanya untuk seremonial, tapi untuk ketahanan pangan yang nyata, dan dirasakan masyarakat,” ujar Irjen Pipit di sela peninjauan.

Diskusi awal digelar di atas tanah yang akan ditanami. Poin utamanya kesiapan lahan, pola tanam, hingga sinergi antara Polri, pemerintah, BUMN, dan kelompok tani.

Usai diskusi, rombongan berjalan menyusuri area tanam. Kapolda mengecek saluran air, akses jalan, hingga kesiapan bibit. Ia sesekali bertanya langsung kepada petani soal kendala di lapangan.

“Kolaborasi ini kuncinya. Polri hadir bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga mengawal program pemerintah, agar berjalan sampai ke petani,” katanya.

Momen haru terjadi saat Kapolda menyerahkan bingkisan kepada perwakilan kelompok tani. Para petani tampak antusias, dan mengapresiasi keterlibatan aparat.

Salah satunya Ujang, ketua kelompok tani Ciater. Ia mengaku senang, lahannya diperhatikan langsung oleh orang nomor satu di Polda Jabar.

“Kami siap garap. Dengan adanya dukungan seperti ini, semangat kami bertambah. Mudah-mudahan hasil bawang putihnya bagus,” ungkap Ujang.

Kapolres Subang AKBP Andi Purwanto menegaskan, pihaknya siap mengawal program ini sampai panen.

“Polres Subang berkomitmen mendukung program strategis pemerintah di bidang ketahanan pangan. Sinergi antara Polri, pemerintah daerah, BUMN, dan masyarakat, adalah kunci mewujudkan swasembada pangan yang berkelanjutan,” ujar AKBP Andi.

Kegiatan ditutup dengan foto bersama, dan diskusi santai. Tidak ada pidato panjang. Yang ada hanya komitmen bersama, agar bawang putih Ciater bisa jadi lumbung baru bagi Jabar.

Seluruh rangkaian berlangsung aman dan kondusif. Diharapkan, sinergi ini bisa mempercepat swasembada bawang putih, dan mensejahterakan petani Subang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....