Farhan: Pemkot Bandung Perketat Jam Malam Pelajar
- 23 Jul 2026 09:30 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung kembali memperketat penerapan jam malam bagi para pelajar sebagai langkah pencegahan meningkatnya aksi kriminalitas jalanan, khususnya kasus begal. Kebijakan tersebut akan diberlakukan secara permanen dan ditegakkan lebih tegas dibanding sebelumnya.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan, pemberlakuan jam malam bukan dimaksudkan untuk memberi stigma bahwa pelaku kejahatan merupakan pelajar. Sebaliknya, kebijakan ini bertujuan melindungi para remaja agar tidak terpengaruh lingkungan negatif maupun menjadi korban tindak kriminal.
"Untuk para pelajar, jam malam diberlakukan kembali seperti yang dulu dan akan ditegakkan secara lebih tegas. Sekarang jadinya permanen. Kemarin sempat longgar karena masa libur sekolah, sekarang akan dikuatkan lagi. Tujuannya bukan menganggap bahwa pelaku pasti pelajar," ujar Farhan, Kamis 23 Juli 2026.
Menurut Farhan, pelajar diharapkan sudah berada di rumah pada pukul 21.00 WIB. Pengecualian diberikan pada malam akhir pekan, di mana pelajar diperbolehkan berada di luar rumah hingga pukul 24.00 WIB.
"Justru untuk menghindarkan jangan sampai pelajar terpengaruh menjadi pelaku, atau yang lebih mengkhawatirkan lagi, menjadi korban. Jam malamnya pukul 21.00. Kecuali malam Minggu, bisa sampai pukul 24.00," katanya.
Selain mengatur aktivitas pelajar, Pemkot Bandung juga akan menyesuaikan kebijakan operasional sejumlah aktivitas usaha malam, termasuk pedagang kaki lima (PKL). Langkah ini dilakukan untuk mengurangi keramaian yang berpotensi menjadi titik rawan kriminalitas pada larut malam.
Farhan menjelaskan, PKL di sejumlah titik di Kota Bandung nantinya diwajibkan menghentikan aktivitas usahanya paling lambat pukul 24.00 WIB. Namun, pada akhir pekan akan diberikan toleransi hingga pukul 02.00 WIB.
"Itu sebabnya nanti ada beberapa kebijakan. Contohnya PKL di beberapa titik di Kota Bandung harus selesai pukul 24.00 malam, dengan toleransi apabila memang sedang akhir pekan bisa sampai pukul 02.00 pagi. Itu salah satunya yang kita jaga bersama," tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....