Bupati Subang Pastikan Normalisasi Kalimalang Berjalan Sesuai Standar
- 17 Jun 2026 10:24 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Subang - Bupati Subang Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, meninjau hasil normalisasi saluran Kalimalang pasca banjir beberapa bulan lalu, dan kondisi Jembatan penghubung Desa Muara-Tanjungtiga Blanakan, Selasa 16 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan pengerjaan berjalan baik, serta mencari solusi cepat, agar aktivitas warga dan ekonomi tambak udang tidak terganggu.
“Kehadiran saya, untuk memastikan pelayanan yang kita berikan benar-benar berdampak langsung ke masyarakat,” ujar Reynaldy.
Normalisasi saluran pasca banjir sepanjang 10,5 kilometer jadi fokus utama, karena menopang sekitar 750 hektare areal tambak udang. Jika saluran lancar, produktivitas tambak, dan roda ekonomi Blanakan dipastikan kembali stabil.
“Saluran ini urat nadi tambak udang warga. Harus beres dan berfungsi maksimal,” tegasnya.
Bupati menyoroti kondisi jembatan penghubung Desa Muara-Tanjungtiga, yang rusak parah akibat banjir beberapa waktu lalu. Dampaknya, struktur beton mengalami korosi dan scouring, sehingga membahayakan mobilitas warga.
“Waktu banjir sempat tergerus, dan bawahnya sudah korosi,” ungkap dia.
Untuk solusi jangka pendek, ia memastikan, jembatan gantung sementara akan segera diperbaiki. Perbaikan ini penting, agar warga tetap bisa beraktivitas harian tanpa terhambat.
“Jembatan gantung sementaranya, In Syaa Allah, dalam waktu dekat kita perbaiki,” jelasnya.
Untuk jembatan permanen, Pemkab Subang menargetkan revitalisasi total tahun depan, dengan anggaran taksiran Rp 16 miliar. Dirinya akan mengusulkan proyek ini ke DPR RI Dapil Jawa Barat IX, agar segera mendapat dukungan.
“Untuk jembatan yang besar, permanennya, In Syaa Allah tahun depan kita usulkan ke teman-teman DPR RI,” papar ia.
Dia mengajak seluruh stakeholder, ikut mendorong terealisasinya revitalisasi jembatan tersebut. Baginya yang terpenting adalah, manfaatnya sampai ke masyarakat terdampak banjir.
“Siapapun yang memberikan bantuannya, yang penting masyarakat yang kena dampaknya, dan mendapatkan manfaatnya,” pungkas Bupati.
Apresiasi datang dari tokoh masyarakat Desa Muara, sekaligus mantan anggota DPRD Subang Boby Chaerul Anwar, atas respons cepat Bupati Reynaldy. Ia menilai, Bupati Subang hadir membawa harapan, dan langsung mengeksekusi keluhan warga.
“Kami atas nama warga Desa Muara, luar biasa, apresiasi. Responsif sekali terhadap keluhan, dan kepentingan masyarakat umum,” ungkap Boby.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....