Dolar Menguat, Kacang Kedelai Mahal Pabrik Tahu di Cianjur Tutup
- 03 Jun 2026 21:28 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Cianjur- Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika berdampak pada kenaikan harga kedelai impor. Kondisi tersebut membuat melonjaknya biaya produksi dan keuntungan menipis hingga menyebabkan, satu pabrik tahu di Desa Langensari Karangtengah terpaksa harus menghentikan produksinya.
Penjabat (Pj) Kepala Desa Langensari, Asep Misbah, mengatakan, dari lima pengrajin tahu yang beroperasi di wilayahnya, satu pabrik milik Haji Ai kini tidak lagi produksi karena mahalnya harga bahan baku, termasuk menurunnya pemasaran akhirnya menjadi gulung tikar.
“Dan..di Desa Langensari itu ada lima pengrajin tahu, namun satu pabrik milik Haji Ai saat ini tutup karena harga kedelai sebagai bahan baku cukup tinggi, dan pemasarannya juga menurun,”kata Ai Rabu 3 Juni 2026.
Ia menambahkan, pemerintah desa bersama kepala dusun telah mendatangi lokasi usaha untuk mengetahui secara langsung persoalan yang dihadapi pengusaha tahu tersebut. Dari hasil pengecekan itu, tingginya harga bahan baku membuat modal usaha menjadi terkuras, sementara penjualan tidak mampu menutupi biaya produksi yang terus meningkat.
"Sebagai langkah awal, pemerintah desa akan melakukan pendataan terhadap seluruh pengrajin tahu yang masih bertahan, data tersebut selanjutnya akan disampaikan kepada dinas terkait agar mendapat perhatian dan pembinaan, "ujarnya
Sebagai langkah awal dari desa adalah melakukan pendataan seluruh pengrajin tahu, kemudian dilaporkan ke dinas terkait atau Dinas Perindustrian dan Perdagangan agar bisa mendapat perhatian.
"Kalau pabrik tutup tentu akan berdampak kepada para pekerja, dan Imbasnya bisa menambah jumlah pengangguran di lingkungan sekitar,”pungkasnya
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....