Fasilitas Belum Optimal, Satgas MBG Sumedang Dorong Perbaikan Dua SPPG
- 20 Mei 2026 18:43 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Sumedang - Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Sumedang melakukan inspeksi mendadak ke dua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kecamatan Ujungjaya. Sidak dipimpin Sekda Sumedang Tuti Ruswati selaku Ketua Satgas MBG Kabupaten Sumedang untuk memastikan pelaksanaan Program Strategis Nasional Makan Bergizi Gratis berjalan sesuai standar operasional Badan Gizi Nasional.
Dua lokasi yang menjadi sasaran monitoring yakni SPPG Ujungjaya dan SPPG Keboncau. Dalam sidak tersebut, Sekda Tuti menegaskan pengawasan dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan guna menjaga kualitas layanan bagi para penerima manfaat program MBG.
“Hasil monitoring menunjukkan masih ada beberapa sarana dan prasarana yang perlu segera diperbaiki,” ujar Tuti, dalam keterangannya, Selasa 19 Mei 2026.
Di SPPG Ujungjaya, Satgas menemukan sejumlah persoalan, mulai dari sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), pengolahan bahan baku, penyimpanan bahan makanan hingga kondisi lapisan epoksi yang mulai mengalami kerusakan.
“Terutama IPAL, storage bahan baku dan lapisan epoksi harus segera diperbaiki agar proses pelayanan memenuhi standar,” katanya.
Sementara itu, di SPPG Keboncau ditemukan kebutuhan perluasan ruang operasional agar aktivitas pelayanan tidak terlalu sempit.
Selain itu, fasilitas pengeringan alat makan seperti tray dinilai belum tersedia secara memadai. “Di Keboncau juga masih ada beberapa bagian epoksi yang belum sempurna dan perlu segera dibenahi,” tambahnya.
Menindaklanjuti hasil sidak tersebut, Pemkab Sumedang akan melayangkan surat resmi kepada pihak mitra dan pengelola SPPG agar segera melakukan pembenahan sarana dan operasional.
Menurut Tuti, pihak mitra akan bertanggung jawab terhadap perbaikan sarana-prasarana, sedangkan pengelola SPPG bertugas memastikan operasional berjalan sesuai standar pelayanan.
Meski menemukan sejumlah kekurangan, Satgas belum merekomendasikan penghentian operasional terhadap kedua SPPG tersebut.
“Kami masih memberikan kesempatan untuk melakukan perbaikan agar tidak menimbulkan komplain dari penerima manfaat,” tegasnya.
Ia menambahkan, pengawasan serupa akan terus dilakukan di seluruh SPPG di Kabupaten Sumedang guna memastikan Program Makan Bergizi Gratis berjalan optimal dan berkualitas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....