Pentas Seni Candrakala Natya Jadi Ruang Kreativitas Siswa SMAN 4 Bandung
- 15 Mei 2026 18:44 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - SMAN 4 Bandung menggelar Pergelaran Drama & Tari Kelas XI sebagai bagian dari penilaian akhir semester, Rabu 13 Mei 2026. Bertajuk Candrakala Natya, kegiatan tersebut mengangkat tema “Cerita Nusantara” melalui kolaborasi lintas mata pelajaran yang berbasis riset, kreativitas, dan kerja sama antar siswa.
Kepala SMAN 4 Bandung, Tuti Kurniawati menjelaskan, kegiatan tersebut dirancang dengan konsep pembelajaran tematik dan kolaboratif yang melibatkan sekitar 10 mata pelajaran. Mulai dari seni budaya, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Sunda, sosiologi, sejarah hingga teknologi informasi dan komunikasi.
“Konsepnya mencari tujuan pembelajaran yang beririsan, lalu disepakati satu tema yang bisa mencakup seluruh mata pelajaran, yaitu budaya Nusantara,” ujarnya.
Ia menjelaskan, setiap kelas melakukan riset secara mandiri untuk mengembangkan cerita yang akan ditampilkan, mulai dari sejarah, konsep pertunjukan hingga penentuan lokasi pendukung produksi. Para siswa pun memanfaatkan sampah plastik dan kertas untuk disulap menjadi properti pendukung.
Para siswa juga melakukan pengambilan gambar teaser di beberapa lokasi, seperti Curug Cimahi dan Situ Patenggang setelah mendapatkan izin dari pihak sekolah serta didampingi guru dan orang tua.
“Ketika diberi ruang, mereka bisa lebih bereksplorasi. Mereka bisa belajar di mana saja tanpa sekat ruang kelas,” tuturnya.
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga menjadi ruang bagi siswa untuk menggali talenta lain, seperti seni pertunjukan, desain komunikasi visual (DKV), tata rias hingga kemampuan bekerja sama dalam tim.
Setiap kelas XI menampilkan cerita Nusantara yang berbeda-beda sebagai bentuk pengenalan, sekaligus penghargaan terhadap budaya Indonesia.
“Kami ingin menanamkan cinta tanah air kepada siswa melalui tema-tema budaya Nusantara. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai budayanya,” katanya.
Kegiatan yang telah berlangsung selama beberapa tahun itu melibatkan seluruh siswa kelas XI. Dukungan orang tua juga menjadi bagian penting dalam penyelenggaraan kegiatan, baik secara moral maupun material.
“Harapannya, ruang belajar tidak dibatasi oleh sekat kelas. Ketika diberi ruang yang fleksibel, kreativitas dan talenta siswa bisa lebih muncul,” jelasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....