DLH Kota Bandung Siagakan 345 Personel Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda 2026

  • 15 Mei 2026 18:03 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung menyiagakan sebanyak 345 personel untuk menjaga kebersihan selama rangkaian Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda 2026 yang akan digelar pada Sabtu malam, 16 Mei 2026.

‎Kepala DLH Kota Bandung, Darto mengatakan, ratusan personel tersebut akan mulai disiagakan sejak Jumat hingga Senin guna mengantisipasi meningkatnya aktivitas masyarakat selama agenda budaya berlangsung di Kota Bandung.

‎“Jadi sudah menjadi kelaziman bahwa setiap hari Sabtu dan Minggu, DLH selalu standby untuk mengantisipasi semua acara yang ada di Bandung, termasuk kegiatan sekarang ini,” ujar Darto, Jumat 15 Mei 2026.


‎Selain menyiapkan personel, DLH Kota Bandung juga mengerahkan sejumlah armada pendukung untuk memastikan kondisi kawasan tetap bersih selama dan setelah kegiatan berlangsung. Armada yang disiapkan terdiri dari satu unit truk, dua kendaraan pikap, satu mobil penyemprot, serta satu unit road sweeper.

‎Menurut Darto, jumlah personel maupun armada masih memungkinkan untuk ditambah menyesuaikan situasi dan kebutuhan di lapangan saat acara berlangsung.

‎Ia menjelaskan, fokus utama pengamanan kebersihan akan berada di sepanjang jalur Kirab Mahkota Binokasih yang menjadi pusat perhatian dalam rangkaian Milangkala Tatar Sunda 2026.

‎“Fokusnya terutama mengawal jalur Mahkota Binokasih,” katanya.

‎Meski diprediksi dipadati ribuan pengunjung, DLH menilai potensi timbulan sampah dalam kegiatan budaya ini tidak sebesar kegiatan lain yang banyak menggunakan bahan sekali pakai atau menghasilkan sampah berukuran besar.

‎Menurut Darto, penggunaan kereta kencana serta berbagai elemen budaya yang bersifat permanen membuat volume sampah besar relatif lebih kecil dibandingkan acara hiburan lainnya. Namun, lonjakan jumlah masyarakat yang hadir tetap menjadi perhatian pihaknya.

‎“Tetapi karena diperkirakan jumlah pengunjung membludak, tentu tetap akan menimbulkan sampah juga. Namun tidak separah acara-acara sebelumnya yang menghasilkan banyak sampah besar,” ucapnya.

‎Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda 2026 dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 16 Mei 2026 pukul 19.30 hingga 22.00 WIB.

‎Rute kirab akan dimulai dari kawasan Kiara Artha Park, melintasi Jalan Jakarta dan Jalan Supratman, kemudian berakhir di kawasan Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung.

‎Kegiatan budaya tersebut akan melibatkan berbagai unsur seni dan budaya dari kabupaten/kota se-Jawa Barat. Sejumlah atraksi budaya seperti iring-iringan kereta kencana, pasukan berkuda, pertunjukan seni tradisional, hingga kehadiran kampung adat akan turut memeriahkan rangkaian acara.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....