Harga Kepokmas Pasar Chapit Mengalami Fluktuasi dalam Beberapa Pekan
- 13 Apr 2026 05:21 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID,Bandung - Beberapa harga kebutuhan pokok seperti cabai dan telur mulai dirasakan masyarakat di Pasar Cihapit mengalami Fluktuasi dalam beberapa waktu terakhir. Fluktuasi harga ini dipengaruhi oleh pasokan yang dirasa tidak stabil karena cuaca, serta meningkatnya permintaan di pasar tradisional.
Berdasarkan pantauan RRI Hari Senin, 13 April 2026 harga cabai rawit di pasar Tjihapit saat ini menyentuh angka Rp 100.000 per kilogram. Kondisi ini membuat sejumlah pedagang dan pembeli harus menyesuaikan jumlah pembelian.
Sementara itu, harga telur ayam ras mengalami harga yang cukup stabil. Secara umum di wilayah Jawa Barat, harga telur berada di kisaran Rp. 28.000 hingga Rp. 30.000 per kilogram.
Para pedagang mengaku harga cabai menjadi yang paling terasa dampaknya dalam beberapa pekan terakhir. Selain karena faktor cuaca, distribusi yang terganggu juga turut mempengaruhi stok di pasaran.
Salah satu pedagang, Ujang , mengatakan harga cabai sering berubah-ubah dan sulit diprediksi. “Kadang naik tinggi sekali, pembeli juga jadi berkurang karena harganya mahal,kadang sekarang harganya stabil” ujarnya.
Ujang juga menambahkan bahwa untuk telur, kenaikan masih tergolong wajar meski tetap berpengaruh pada daya beli masyarakat. Menurutnya, pembeli biasanya tetap membeli telur karena menjadi kebutuhan sehari-hari.
Di sisi lain, seorang pembeli, Siti, juga mengaku harus mengurangi pembelian cabai akibat harga yang yang belum begitu turun. “Saya biasa beli sekilo, sekarang paling cuma sedikit karena mahal,” katanya.
Meski demikian, aktivitas jual beli di Pasar Cihapit masih tetap berjalan normal dengan masyarakat yang berusaha menyesuaikan kebutuhan. Pemerintah sendiri sebelumnya menyebut harga bahan pokok masih dalam batas wajar meski terjadi fluktuasi di beberapa komoditas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....