Wali Kota Bandung Ajak Forkopimda Bersepeda

  • 09 Apr 2026 18:33 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, menggagas gerakan bersepeda bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) sebagai simbol gaya hidup sehat sekaligus upaya mendorong transportasi ramah lingkungan di Kota Bandung.

‎Farhan mengungkapkan, kegiatan bersepeda tersebut akan dilakukan bersama para pemangku kebijakan sebagai bentuk teladan bagi masyarakat. Menurutnya, sepeda kini tidak hanya menjadi alat transportasi, tetapi juga simbol kebersamaan dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan.

‎“WFH saya sama teman-teman Forkopimda akan bersama-sama naik sepeda. Ini simbol yang menarik. Saya juga mendapatkan masukan dari komunitas Bike to Work bahwa sekarang ini sepeda menjadi simbol berkumpul. Ya, benar juga,” ujar Farhan, Kamis 9 April 2026.


‎Farhan menyebutkan, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tengah mengkaji kerja sama dengan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan perlindungan tambahan bagi para pesepeda.

‎Ia menilai, langkah tersebut penting sebagai bentuk dukungan terhadap keselamatan pesepeda di jalan raya yang kian meningkat jumlahnya. Perlindungan ini diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi masyarakat yang memilih sepeda sebagai moda transportasi harian.

‎“Maka tadi pagi saya kepikiran, akan bekerja sama dengan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan, agar para pesepeda bisa mendapatkan perlindungan tambahan untuk keselamatan di jalan,” katanya.

‎Selain itu, Farhan juga menegaskan pentingnya penyediaan infrastruktur yang mendukung pesepeda. Ia menyebut, jalur sepeda menjadi bagian dari intensifikasi penggunaan jalan serta pembangunan infrastruktur transportasi di Kota Bandung.

‎Untuk itu, ia meminta seluruh jajaran pemerintah daerah, mulai dari kepala dinas hingga camat dan lurah, turut aktif dalam mendukung program tersebut.

‎“Kadis harus masuk, camat, lurah juga. Jadi semua pimpinan harus terlibat,” tandasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....