Posko Mudik Kolaborasi Dengan SDN Cibiru Jadi Favorit di Bandung Timur
- 23 Mar 2026 15:52 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Posko Mudik Kolaborasi yang berlokasi di SDN 090 Cibiru menjadi salah satu titik singgah favorit bagi para pemudik yang melintas di wilayah timur Kota Bandung selama arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Kehadiran posko ini dinilai sangat membantu, terutama bagi pemudik yang membutuhkan tempat untuk beristirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan menuju kampung halaman maupun kembali ke kota perantauan. Berbagai fasilitas yang disediakan pun memberikan kenyamanan tambahan bagi para pengguna.
Salah satu pemudik asal Tangerang, Bahar, mengaku terbantu dengan keberadaan posko tersebut. Ia mengetahui posko secara tidak sengaja saat melintas dan langsung memutuskan untuk berhenti.
“Saya tahunya pas lewat saja. Kebetulan lihat ada posko, jadi langsung mampir buat istirahat. Fasilitasnya sangat baik, petugasnya ramah, makanan juga lengkap,” ujar Bahar, Senin 23 Maret 2026.
Bahar yang tengah melakukan perjalanan menuju Garut mengungkapkan, perjalanannya cukup melelahkan akibat kepadatan lalu lintas. Ia berangkat pada malam hari dan baru tiba di kawasan Cibiru saat waktu subuh, sehingga keberadaan posko sangat membantu memulihkan tenaga.
Hal serupa disampaikan Widi, pemudik asal Cikarang yang hendak menuju Tasikmalaya. Ia bahkan telah dua kali memanfaatkan fasilitas posko tersebut, baik saat arus mudik maupun arus balik.
“Awalnya mau istirahat di SPBU, tapi penuh. Akhirnya coba ke sini, ternyata enak banget. Pelayanannya ramah, fasilitasnya lengkap. Makanya pas pulang ke sini lagi,” katanya.
Menurut Widi, fasilitas yang tersedia sangat menunjang kebutuhan pemudik, terutama yang membawa keluarga.
“Toiletnya bersih, adem, makanan banyak, anak saya juga jadi nyaman istirahat di sini. Apalagi semuanya gratis,” tambahnya.
Sementara itu, Koordinator Tim Piket 2 BPBD Kota Bandung, Fachfi, menyampaikan bahwa Posko Kolaborasi SDN 090 Cibiru telah beroperasi sejak 15 Maret dan akan berlangsung hingga 27 Maret 2026.
“Hingga saat ini sudah ada sekitar 765 pengunjung yang datang. Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah seiring meningkatnya arus balik,” ujarnya.
Ia menjelaskan, posko tersebut menyediakan berbagai fasilitas untuk menunjang kenyamanan pemudik, di antaranya tempat istirahat, makanan ringan, layanan pemeriksaan kesehatan gratis dari Dinas Kesehatan, musala, serta toilet yang bersih dan layak digunakan.
Posko ini merupakan hasil kolaborasi lintas instansi, melibatkan BPBD Kota Bandung, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Kecamatan Cibiru, serta dukungan dari TNI, Polri, dan PMI.
Fachfi juga mengungkapkan adanya sejumlah cerita menarik selama operasional posko, salah satunya pemudik asal Bogor yang melakukan perjalanan ke Garut menggunakan sepeda dan sempat beristirahat semalaman di lokasi tersebut.
Pihaknya pun mengajak para pemudik untuk memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan, khususnya menjelang arus balik Lebaran.
“Kami mengajak para pemudik untuk mampir dan beristirahat di Posko Kolaborasi SDN 090 Cibiru. Lokasinya sebelum Bundaran Cibiru, di sebelah kanan jalan. Semua fasilitas yang kami sediakan gratis,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....