Salat Id Perdana di Plaza Balai Kota Bandung Berlangsung Khidmat

  • 21 Mar 2026 11:19 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Untuk pertama kalinya, Plaza Balai Kota Bandung digunakan sebagai lokasi pelaksanaan Salat Idulfitri 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan lancar, serta dihadiri oleh masyarakat Kota Bandung yang memadati kawasan pusat pemerintahan tersebut, Sabtu 21 Maret 2026.

‎Salat Id dimulai sekitar pukul 06.30 WIB dan berakhir pada pukul 07.20 WIB. Setelah pelaksanaan salat, kegiatan dilanjutkan dengan muhasabah bersama seluruh jamaah yang hadir, menciptakan suasana religius sekaligus penuh kebersamaan.

‎Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan salat Id perdana di lokasi tersebut. Ia menilai, penggunaan Plaza Balai Kota sebagai tempat ibadah terbuka memberikan nuansa yang berbeda dan lebih dekat dengan masyarakat.

‎“Alhamdulillah, pagi ini untuk pertama kalinya Plaza Balai Kota dijadikan sebagai tempat untuk salat Id. Semuanya berjalan lancar, dimulai pukul 06.30 dan berakhir sekitar pukul 07.20, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah. Alhamdulillah seluruh yang hadir juga bisa bersilaturahmi,” ujar Farhan usai pelaksanaan salat Idul Fitri di plaza Balai kota Bandung, sabtu 21 Maret 2026.

‎Dalam kesempatan itu, Farhan juga menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh masyarakat.

‎“Saya atas nama pribadi dan keluarga mengucapkan selamat Idulfitri, mohon maaf lahir dan batin,” ucapnya.

‎Ia mengutarakan, suasana di Plaza Balai Kota yang sejuk dan nyaman menjadi salah satu faktor yang mendukung kekhusyukan ibadah. Selain itu, konsep ruang terbuka dinilai cocok untuk mempererat kebersamaan warga.

‎Menurut Farhan, pelaksanaan salat Id di ruang terbuka juga sejalan dengan arahan pemerintah pusat agar kegiatan open house tidak dilakukan secara berlebihan. Dengan demikian, masyarakat dapat tetap bersilaturahmi secara sederhana namun bermakna di lokasi yang sama.

‎“Suasananya sejuk, udaranya juga bagus. Jadi kalau sekalian botram atau berkumpul bersama warga juga terasa lebih seru. Ini juga sesuai arahan Presiden agar open house tidak berlebihan, jadi tempat seperti ini sangat tepat,” jelasnya.

‎Ke depan, Pemerintah Kota Bandung berencana menjadikan Plaza Balai Kota sebagai lokasi tetap pelaksanaan Salat Idulfitri. Namun, untuk perayaan Iduladha, Farhan memastikan pelaksanaannya tetap akan difokuskan di masjid karena berkaitan dengan kegiatan penyembelihan hewan kurban.

‎“Kalau Iduladha kemungkinan tetap di masjid karena ada pemotongan hewan kurban. Tapi kalau Idulfitri, insyaallah akan kita laksanakan di sini lagi,” tandasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....