PLN UID Jabar Gratiskan 321 Sambungan Listrik Terangi Ramadan

  • 05 Mar 2026 15:34 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Sebanyak 321 keluarga kurang mampu serta fasilitas umum seperti mushola mendapatkan penyambungan listrik gratis, dari PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat melalui program Light Up The Dream, yang digelar serentak di berbagai wilayah di tanah Pasundan saat bulan Ramadan ini.

Salah satu penerima manfaat, Ami, warga Desa Kertaraharja, Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis, mengaku sangat bersyukur telah mendapatkan bantuan ini. Dia berharap program Light Up The Dream ini dapat terus berkelanjutan.

“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada PLN. Selama ini kami hanya menyalur listrik dari tetangga, sekarang akhirnya rumah kami punya listrik sendiri. Apalagi ini di bulan Ramadan, rasanya seperti mimpi yang jadi kenyataan. Semoga PLN semakin maju dan terus membantu masyarakat kecil seperti kami,” kata Ami haru, Kamis, 5 Maret 2026.

Di Indramayu, bantuan penyambungan listrik gratis juga diberikan kepada Mushola Al Fatah. Melalui program Light Up The Dream, PLN melakukan penyambungan listrik sehingga mushola tersebut kini memiliki penerangan yang memadai untuk mendukung kegiatan ibadah dan mengaji.

Ato, pengurus Mushola Al Fatah yang mewakili para jamaah, menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan tersebut." Kami sangat berterima kasih kepada PLN atas bantuan ini. Selama ini kami mendambakan listrik sendiri agar kegiatan mengaji anak-anak dan ibadah jamaah lebih nyaman. Alhamdulillah, di bulan Ramadan 1447 H ini doa kami dikabulkan,” tuturnya.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menjelaskan bahwa program Light Up The Dream merupakan gerakan sosial yang bersumber dari donasi pegawai PLN serta dukungan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UID Jawa Barat.

“Ramadan adalah momentum untuk berbagi dan memperkuat kepedulian sosial. Melalui program Light Up The Dream, kami ingin memastikan semakin banyak masyarakat dapat menikmati listrik secara mandiri. Kehadiran listrik tidak hanya menerangi rumah, tetapi juga membuka peluang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Sugeng.

Ia menambahkan, program ini juga menjadi bagian dari upaya PLN dalam mendukung peningkatan rasio elektrifikasi di Jawa Barat, sehingga semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat energi listrik secara merata.

Sementara itu, Dandim 0613/Ciamis, Letkol Inf Antonius Ari Widiono menyampaikan apresiasi atas langkah PLN yang terus berkontribusi dalam memperluas akses listrik bagi masyarakat.

“Kami mengapresiasi inisiatif PLN yang menghadirkan listrik bagi warga yang membutuhkan, terlebih di bulan Ramadan yang penuh berkah ini. Kehadiran listrik tentu sangat membantu aktivitas masyarakat, baik untuk ibadah maupun kegiatan sehari-hari. Sinergi antara PLN, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat seperti ini sangat penting untuk terus kita jaga demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Melalui gerakan ini, PLN berharap cahaya listrik yang hadir di rumah-rumah warga dan rumah ibadah tidak hanya menerangi ruang, tetapi juga membawa harapan baru bagi masyarakat untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....