DPPKBP3A Perkuat Forum Anak Cegah Tauran
- 04 Mar 2026 17:10 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Cianjur - Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Cianjur menyoroti maraknya aksi tawuran dan aktivitas geng motor yang dinilai semakin meresahkan masyarakat. Fenomena tersebut dianggap tidak hanya mengganggu ketertiban umum, tetapi juga mengancam keselamatan serta masa depan generasi muda.
Kondisi itu mendorong DPPKBP3A Cianjur untuk mengambil langkah strategis dalam upaya pencegahan. Salah satu langkah yang ditempuh yakni memperkuat peran mitra kerja mereka di tingkat desa, yaitu Forum Anak Desa.
Kepala DPPKBP3A Kabupaten Cianjur, Hj. Nurdiyati, menilai Forum Anak Desa memiliki peran penting sebagai wadah partisipasi anak dalam pembangunan daerah. Melalui forum tersebut, aspirasi dan kebutuhan anak dapat terakomodasi secara terarah dan positif.
Menurutnya, keterlibatan anak dalam perencanaan pembangunan dapat menjadi solusi untuk mengalihkan mereka dari kegiatan negatif. Dengan ruang ekspresi yang tepat, potensi anak dapat berkembang tanpa harus terjerumus dalam aksi kekerasan jalanan.
“Penguatan Forum Anak Desa bisa meminimalisir aktivitas negatif anak seperti tawuran dan aktivitas geng motor dan lainnya,” kata Hj. Nurdiyati, Rabu 4 Maret 2026.
Ia menjelaskan, penguatan itu dilakukan melalui pembinaan rutin, pendampingan, serta pelibatan aktif anak dalam berbagai kegiatan sosial dan edukatif di desa. DPPKBP3A juga mendorong kolaborasi dengan pemerintah desa dan sekolah agar program berjalan berkelanjutan.
Selain menyoroti tawuran dan geng motor, Forum Anak Desa juga diarahkan untuk membahas isu-isu krusial lain yang dihadapi anak dan remaja. Salah satunya adalah maraknya kasus perundungan atau bullying yang berpotensi menimbulkan dampak psikologis jangka panjang.
“Di Forum Anak Desa juga membahas masalah perundungan, tujuannya agar tidak ada lagi anak atau remaja yang mengalaminya di lingkungan masing-masing,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....