Parenting Ramadan dan Purnabakti TU MAN Bandung Barat
- 17 Feb 2026 18:41 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung Barat - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti Aula MAN Bandung Barat. Seluruh pegawai madrasah mengikuti kegiatan Kajian Parenting Insan Taqwa yang digelar dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan sekaligus momentum purnabakti Kepala Urusan Tata Usaha, Ade Munawar Firdaus.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat 13 Februari lalu, menjadi ruang refleksi spiritual sekaligus ajang penghormatan atas dedikasi panjang Ade Munawar Firdaus dalam pengabdiannya di lingkungan madrasah.
Dalam sambutannya, Ade Munawar Firdaus menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh keluarga besar madrasah.
“Menjelang Ramadan, saya pribadi memaknai ini sebagai waktu terbaik untuk ber muhasabah. Purnabakti bukanlah akhir dari pengabdian, melainkan babak baru untuk tetap berkontribusi dengan cara yang berbeda. Terima kasih atas kebersamaan, loyalitas, dan kekeluargaan yang selama ini saya rasakan di MAN Bandung Barat,” tuturnya, melalui keterangannya, Senin 16 Februari 2026.
Perwakilan tenaga kependidikan, Dani, turut menyampaikan apresiasi atas keteladanan yang telah diberikan.
“Beliau bukan hanya atasan, tetapi orang tua bagi kami di bagian tata usaha. Ketegasan beliau selalu dibalut dengan kebijaksanaan. Kami banyak belajar tentang integritas dan tanggung jawab,” ungkapnya.
Sementara itu, perwakilan guru, Dedy Sutanto, menekankan bahwa momentum Ramadan dan purnabakti ini menjadi pengingat tentang nilai keikhlasan dalam mendidik.
“Ramadan mengajarkan keikhlasan, dan Pak Ade telah mencontohkan itu dalam tugasnya. Dedikasi beliau menjadi inspirasi bagi kami para guru untuk terus mendidik dengan hati,” ujarnya.
Kepala MAN Bandung Barat, H. Ali Mursid, dalam sambutannya menegaskan bahwa purnabakti adalah fase mulia dalam perjalanan seorang abdi negara.
“Pengabdian Pak Ade adalah bagian dari sejarah madrasah ini. Kami bersaksi atas loyalitas dan kerja keras beliau. Menyambut Ramadan, mari kita perkuat sinergi dan niat ibadah dalam setiap tugas yang kita emban,” katanya.
Turut hadir memberikan sambutan, Kasi Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bandung Barat. Dalam arahannya, ia mengapresiasi budaya religius dan kekeluargaan yang terbangun di MAN Bandung Barat.
“Madrasah bukan hanya tempat bekerja, tetapi tempat bertumbuh dalam nilai. Kegiatan seperti ini menunjukkan bahwa MAN Bandung Barat tidak hanya membangun kompetensi, tetapi juga karakter dan spiritualitas. Semoga semangat Ramadan memperkuat insan taqwa di lingkungan madrasah,” ujarnya.
Acara berlangsung dengan penuh kekhidmatan, diisi dengan kajian keislaman yang menekankan pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam membentuk generasi bertakwa. Momen penyerahan cinderamata kepada Ade Munawar Firdaus menjadi penutup yang sarat haru, ditandai dengan doa bersama agar pengabdian beliau menjadi amal jariyah.
Kajian Parenting Insan Taqwa ini menjadi refleksi bahwa menyambut Ramadan bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi momentum memperkuat nilai spiritual, kebersamaan, dan penghormatan atas setiap dedikasi yang telah ditorehkan bagi kemajuan madrasah
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....