Rencana Wujudkan Diorama Sebagai Wisata Pendidikan Priangan Timur
- 25 Jan 2026 14:12 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya : Wakil Wali Kota Tasikmalaya Diky Chandra didampingi Kadisporabudpar Kota Tasikmalaya, Dedy Mulyana, mengunjungi Diorama Nusantara di Kabupaten Purwakarta beberapa waktu lalu. Kunjungan dilakukan, untuk melihat gambaran terkait rencana pembangunan diorama di Kota Tasikmalaya.
Wakil Wali Kota Tasikmalaya Diky Chandra mengatakan, rencana pembangunan diorama diperuntukan untuk wisata budaya dan pendidikan di Priangan Timur.”insya Allah, tahun ini “Feasibility Study” dibuat. Mudah- mudahan selesai,” katanya, Minggu, 25 Januari 2026.
Selain sebagai perlindungan budaya dan sejarah, pembangunan diorama, diharapkan juga mampu menjadi tambahan PAD bagi Kota Tasikmalaya.”iya, kami berharap ini juga mampu menjadi sumber tambahan PAD,” ujarnya.
Untuk mewujudkan itu, pihaknya lanjut Diky, juga terus berupaya mencari peruntungan anggaran ke Kementerian Kebudayaan.”Mudah- mudahan di tengah efisiensi, kami terus ikhtiar untuk mencari dukungan anggaran,” ujarnya.
Sementara itu, Pemerintah Kota Tasikmalaya tidak hanya melakukan sejumlah terobosan di wilayah budaya. Wisata pendidikan berbasis alam juga dilakukan.
Kota Tasikmalaya saat ini, tengah menyiapkan Pusat Edukasi Arboretum Bambu di Kelurahan Linggajaya, Kecamatan Mangkubumi. Rencana pembangunan kawasan arboretum digagas Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat bersama Pemerintah Kota Tasikmalaya.
Pemilihan lokasi seluas 3 hektar ini, merupakan hasil diskusi dengan Pemerintah Kota Tasikmalaya. Selain itu, kondisi lainnya seperti tanah juga mendukung untuk kawasan bambu.
Berbagai jenis bambu rencananya akan disiapkan untuk ditanam, termasuk bambu dari luar negeri. Perencanaan ditargetkan Dinas Kehutanan rampung pada bulan Februari–Maret 2026.
“Iya alhamdulillah, selain diorama, kemarin menurut tim kroscek arboretum untuk biaya tahap satu, akan dibantu provinsi. Semoga untuk tahap- tahap selanjutnya di 2026 ini juga dibantu,” katanya mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....