SM Pertamina Tambah Kekuatan, Justin dan Naufal Jadi Rekrutan Anyar

  • 19 Sep 2026 19:29 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Satria Muda Pertamina (SM Pertamina) kembali memperkuat komposisi timnya dengan mendatangkan dua pemain anyar menjelang bergulirnya kompetisi lokal IBL musim 2027. Dua nama yang kini menjadi bagian dari skuad SM Pertamina adalah Muhammad Naufal Alifio Rizq dan Justin Jaya Wiyanto.

Kehadiran Naufal dan Justin melengkapi tambahan pemain yang dilakukan SM Pertamina pada masa jeda kompetisi. Keduanya juga bukan sosok asing dalam perkembangan bola basket nasional karena pernah menjadi bagian dari program Indonesia Patriots, yang menjadi wadah pembinaan pemain muda potensial.

Managing Director Satria Muda Pertamina Bandung, Ronaldo Sitepu, mengatakan kedua pemain tersebut memiliki pengalaman bersama Indonesia Patriots. Menurutnya, Naufal dan Justin sama-sama pernah mengikuti program tersebut pada periode berbeda.

“Baik Naufal dan Justin sama-sama tercatat pernah bergabung dalam program tim nasional muda Indonesia Patriots yang berkompetisi di IBL musim 2021 hingga 2023 lalu,” kata Ronaldo Sitepu, Sabtu, 19 September 2026.

Naufal Alifio Rizq merupakan pemain yang berposisi sebagai center. Pemain asal Surabaya tersebut menjadi bagian dari Indonesia Patriots pada musim perdana program itu, yakni pada 2021. Saat itu, kompetisi berlangsung dengan format gelembung di Robinson Resort, Cisarua.

Dalam skuat Indonesia Patriots musim 2021, Naufal berada satu tim dengan sejumlah pemain yang kini juga menjadi bagian dari SM Pertamina. Beberapa di antaranya adalah Yudha Saputera, Ali Bagir, Serigne Modou Kane, dan Dame Diagne. Selain itu, sosok Youbel Sondakh yang saat itu menangani Indonesia Patriots kini menjalankan peran sebagai Sporting Director SM Pertamina.

Sementara itu, Justin Jaya Wiyanto bergabung dengan Indonesia Patriots pada musim 2023. Pemain asal Solo, Jawa Tengah, tersebut sebelumnya telah menunjukkan potensinya dengan terpilih sebagai salah satu pemain yang mewakili Indonesia dalam program DBL All-Star pada 2021.

Setelah menyelesaikan jenjang DBL, Justin melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Di tengah aktivitas akademiknya, ia tetap menekuni bola basket hingga mendapatkan kesempatan berkarier sebagai pemain profesional bersama Tangerang Hawks.

Bersama Tangerang Hawks, Justin perlahan berkembang menjadi salah satu pemain yang mendapat kepercayaan dalam pertandingan-pertandingan IBL sejak musim 2024. Pergantian pelatih yang terjadi di dalam tim tidak menghalangi perkembangannya sebagai pemain muda yang dinilai memiliki potensi.

Kepindahan ke SM Pertamina membuat klub tersebut menjadi tim profesional kedua dalam perjalanan karier Justin Jaya. Sementara bagi Naufal, bergabung dengan SM Pertamina akan menjadi langkah awal dalam karier profesionalnya di level klub.

Musim IBL 2027 juga akan menjadi momentum bagi Naufal untuk kembali merasakan atmosfer kompetisi basket tertinggi Indonesia. Sebelumnya, ia sempat meninggalkan persaingan profesional untuk fokus menyelesaikan pendidikan di Universitas Airlangga, Surabaya.

Dengan kedatangan Justin dan Naufal, SM Pertamina kini memiliki tambahan kekuatan sekaligus opsi baru dalam menyusun komposisi tim menghadapi musim 2027. Kedua pemain tersebut menjadi tambahan terakhir yang melengkapi aktivitas perpindahan pemain SM Pertamina menjelang kompetisi lokal IBL.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....