Cuaca Buruk Hambat Pencarian Korban Longsor Pasirlangu
- 28 Jan 2026 19:13 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung Barat: Operasi pencarian korban longsor di dawrah Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, menjajaki hari kelima pada Rabu 28 Januari 2026. Dalam pelaksanaannya, tim SAR gabungan kembali menemukan dua korban meski dihadapkan pada kondisi cuaca buruk.
Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian, mengatakan kondisi cuaca menjadi tantangan utama selama proses pencarian. Sejak pagi hingga siang hari, hujan ringan mengguyur hampir seluruh area operasi sehingga menyebabkan jarak pandang terbatas dan meningkatkan potensi bahaya.
“Faktor cuaca dan visibilitas yang terbatas cukup memengaruhi kegiatan pencarian. Oleh karena itu, operasi dilakukan secara terbatas dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan personel,” ujar Ade Dian, Rabu 28 Januari 2026 seusai proses pencarian berlangsung.
Ade menjelaskan, berdasarkan hasil asesmen di lapangan, tingkat kerawanan masih tinggi terutama di sektor A2 dan A3 yang berada di area mahkota longsor. Kondisi tersebut sempat membuat aktivitas pencarian di beberapa sektor dihentikan sementara.
“Setelah dilakukan evaluasi keselamatan, pada pukul 13.00 WIB sektor A1 dan A2 kembali diaktifkan untuk melanjutkan pencarian korban,” katanya.
Meski medan dan cuaca tidak bersahabat, tim SAR gabungan berhasil menemukan dua korban pada hari kelima operasi. Korban pertama ditemukan sekitar pukul 11.06 WIB di sektor A2, sementara korban kedua ditemukan pada pukul 14.56 WIB di sektor yang sama.
“Hari ini ditemukan dua body pack korban longsor,” kata Ade.
Berdasarkan data validasi terakhir hingga pukul 16.00 WIB, total korban yang telah dievakuasi mencapai 53 body pack. Sementara itu, sebanyak 27 korban lainnya masih dalam proses pencarian.
Ade Dian menambahkan, hingga 27 Januari 2026, tim Disaster Victim Identification (DVI) telah berhasil mengidentifikasi 37 korban dari total 38 body pack yang sebelumnya ditemukan.
Operasi SAR dipastikan akan terus dilanjutkan dengan mempertimbangkan perkembangan cuaca, tingkat keamanan lokasi, serta hasil evaluasi lapangan guna menjamin keselamatan seluruh unsur yang terlibat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....