Ditengah Kabut, Pencarian Korban Longsor Pasirlangu Dilanjutkan Kembali

  • 28 Jan 2026 15:09 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung Barat: Pencarian hari kelima korban longsor di Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada Rabu 28 Januari 2026 yang sempat terhenti kembali dilanjutkan. Sebelumnya pencarian sempat terhenti sejenak karena hujan disertai angin kencang dan kabut pada siang hari sekitar pukul 11.00 WIB.

Pantauan RRI di lokasi, pencarian kembali dimulai sekitar pukul 13.30 WIB, saat hujan disertai angin dan kabut di lokasi tersebut mulai mereda. Para petugas dan relawan kembali turun ke lokasi, disertai perlengkapan dan alat berat.

Amar (50), relawan asal Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat mengatakan cuaca di hari kelima memburuk sejak pagi hari. Namun saat ini telah bisa kembali dilakukan pencarian.

“Dari pagi mendung, menuju siang hujan. Kalau kemarin-kemarin itu cukup cerah lebih mudah mobilitas, sekarang sore sudah bisa mulai mencari lagi,” ujarnya di lokasi, Rabu 28 Januari 2026.


Baca juga:Cuaca Buruk, Pencarian Korban Longsor Cisarua Dihentikan Sementara


Sekitar dua alat berat jenis ekskavator terpantau bergerak mengeruk tanah untuk mencari korban di titik A1 bawah saat berita ini ditulis. Petugas SAR gabungan dan para relawan berkomitmen untuk terus bekerja keras menemukan para korban dengan mempertimbangkan faktor keselamatan serta cuaca.

Sementara itu juga Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama TNI Y. Bramantyo Rencana Operasi SAR, pencarian difokuskan di tiga sektor dari lima sektor lokasi longsor. Bramantyo juga mengatakan, dalam operasi pencarian petugas juga dibantu alat berat tambahan.

Ia juga menambahkan, untuk pergerakan personil menyesuaikan dengan kondisi cuaca. Menurutnya sejak Selasa 27 Januari 2026 malam hingga Rabu 28 Januari 2026 pagi, cuaca tak bersahabat di wilayah longsor.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....