Lagi, Puluhan Siswa di Cipatujah Tasikmalaya Diduga Keracunan MBG
- 01 Okt 2025 19:53 WIB
- Bandung
KBRN, Tasikmalaya : Pelajar SMK Negeri Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, diduga mengalami keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG). Sedikitnya 56 siswa harus mendapat perawatan medis, setelah mengalami mual, sakit perut, diare serta pusing usai menyantap MBG dengan menu nasi ayam, tahu, dan jeruk.
Kepala Puskesmas Cipatujah Cepi Anwar membenarkan telah terjadi dugaan keracunan. Sedikitnya ada 14 orang yang ditangani di Puskesmas Cipatujah.
"Benar sedang kami tangani. Yang datang banyak," kata Cepi Anwar, Rabu (1/10/2025).
Ia mengatakan, selain di Puskesmas Cipatujah, sebagian korban masih berada di Puskesmas Pembantu Padawaras serta rumah masing masing. "Kami masih mengumpulkan data. Gejala korban memang beragam," ujarnya.
Baca juga: Korban Keracunan Massal di Kadungora Menjadi 282 Orang
Siswa yang alami gejala keracunan dari SMK Cipatujah, juga ada yang dilarikan ke Puskesmas Bantarkalong. Sedikitnya ada enam orang siswa yang dirawat.
"Dugaanya masih sama dengan yang di Puskesmas Cipatujah," kata Kepala Puskesmas Bantarkalong, Riski Tazali.
Wakil Bupati Tasikmalaya Asep Sobari Al Ayubi mengatakan, pihaknya sudah memerintahkan jajaranya untuk menangani langsung kasus dugaan keracunan masal ini. “Saya sudah tugaskan pemerintah Kecamatan dan Puskesmas Cipatujah agar bekerja maksimal menangani korban,” katanya.
Ia meminta dengan banyaknya kasus keracunan, seluruh pihak harus memperbaiki standar dan layanan MBG."sesuai arahan Pak Gubernur. Intinya ini harus diperbaiki,” ucapnya.
Berdasar informasi yang ada, dapur SPPG penyedia MBG ini, menyalurkan 3940 porsi makan bergizi gratis. Selain untuk pelajar SMK dan SMA, pelajar SMP dan SD juga mendapatkan pasokan yang sama.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....