Perumusan Kurikulum, Dekan Fkomimfo : Harus Miliki Daya Saing Global
- 30 Apr 2026 18:51 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Garut - Disela Workshop Peninjauan Kurikulum dan Perumusan Visi,Misi, Tujuan, dan Sasaran Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Garut. Dekan Fakultas Komunikasi dan Informasi (Fkominfo) Universitas Garut (UNIGA) Fakultas Kemimfo, Prof.Ummu Salamah mengatakan, melalui forum ini dapat merumuskan nilai-nilai program studi yang tidak hanya unggul secara akademik, juga harus memiliki daya saing global berkarakter, dan berlandasan nilai-nilai etika global." Dan tentu saja harus bisa mendukung kebijakan nasional,"katanya, di Gedung Unggu F-Kemimfo Uniga Garut, Kamis, 30 April 2026.
Ia mengatakan, selain itu, evaluasi kurikulum tersebut diharapkan mampu menghasilkan design kurikulum yang kontekstual dan aplikatif." Juga harus mampu menjawab dinamika sosial yang terus berkembang, dan diharapkan mampu memberikan ruang pembelajaran yang fleksibel dan mendorong kolaborasi lintas disiplin." Ujarnya.
Sementara itu, Ketua Umum Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (ISKI) Prof. Azwar Basari menyampaikan, dirinya sepakat dengan apa yang disampaikan Prof.Ummu terkait penyusunan kurikulum bukan hanya sebuah dokumen, tetapi sebagai monitoring evaluasi (monev) progresif." Sejauh mana prodi ini sudah berjalan, dan perubahan dalam kurikulum ini harus radikal terutama dibidang ilmu komunikasi,"katanya.
Menurut Dosen Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung tersebut, dibidang ilmu komunikasi saat ini, perubahannya cukup nyata dari dari sisi aspek landscape industri media, maupun dalam didunia kerja." Jadi perumusan atau evaluasi kurikulum dibidang ilmu komunikasi tersebut harus benar-benar merujuk dan mengikuti perkembangan digitalisasi teknologi tidak hanya sekadar pada pendekatan teorinya saja tapi harus memenuhi tuntutan dunia kerja diera teknologi digitalisasi saat ini,"ujarnya.
Selain itu menurut Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi di Fakultas Komunikasi dan Informasi (Fkominfo) Universitas Garut (UNIGA) Dr. Zikri Facrul Nurhadi mengatakan, Workshop Peninjauan Kurikulum dan Perumusan Visi,Misi, Tujuan, dan Sasaran Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Garut. Dekan Fakultas Kemimfo Universitas Garut (Uniga) tersebut, selain dihadiri oleh akademisi, praktisi media, juga dihadiri pelaku usaha media dan unsur stakeholder lainnya." Dalam workshop ini kami sengaja mengundang berbagai stakeholder, dan berharap bisa memberikan kontribusi atau masukan dalam perumusan kurikulum untuk Kominfo ini,"ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....