Urus KTP, Bayar Pajak Kendaraan di Bazar Ramadan
- 27 Feb 2026 20:17 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Pemerintah Kabupaten Bandung kembali menggelar Bazar Ramadhan 1447 Hijriah. Yaitu yang akan berlangsung pada 5–8 Maret 2026 di Lapangan Plaza Upakarti, Kompleks Pemkab Bandung, Soreang, mulai pukul 08.00 WIB.
Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kabupaten Bandung, Hj. Emma Dety Permanawati, mengatakan Bazar Ramadhan tidak hanya menjadi ajang pemasaran produk UMKM. Tetapi juga menghadirkan berbagai layanan publik hasil kolaborasi lintas perangkat daerah.
"Diantaranya pelayanan cek kesehatan gratis bekerja sama dengan Dinas Kesehatan. Serta layanan administrasi kependudukan seperti KTP-el, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, hingga Identitas Anak melalui Disdukcapil," ungkapnya, Jumat 27 Februari 2026.
Selain itu, terdapat layanan pembayaran pajak bumi dan bangunan maupun kendaraan bermotor yang difasilitasi Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Kegiatan ini juga melibatkan Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, serta Dinas Koperasi dan UKM untuk memastikan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat.
“Supaya masyarakat bisa sekaligus tertib administrasi kependudukan. Dan memanfaatkan kemudahan layanan publik saat datang ke bazar,” ujarnya.
Beragam kebutuhan pokok akan tersedia di bazar tersebut. Yaitu mulai dari sayur mayur, daging ayam, daging sapi, beras, hingga aneka makanan lainnya
Selain itu, produk fashion untuk kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri 1447 H seperti sarung, sepatu, sandal, kaos kaki, baju, kerudung, peci, dan sajadah juga akan dipasarkan. Emma menyebut, sejumlah produk UMKM yang ditampilkan telah melalui proses kurasi mengingat banyaknya produk unggulan di Kabupaten Bandung.
“Produk-produk yang dipasarkan merupakan produk yang sudah dikenal masyarakat dan berkualitas. Kami tetap melakukan kurasi karena cukup banyak UMKM unggulan di Kabupaten Bandung,” jelasnya. Tak hanya itu, bazar juga memfasilitasi sejumlah produk makanan yang sempat viral dan diminati masyarakat.