Stasiun Kereta Cikampek, KAI Commuter Operasikan Hall Baru

  • 13 Agt 2026 17:07 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Hall baru di bangunan Stasiun Cikampek akhirnya resmi beroperasi, Selasa 11 Agustus 2026. VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, menegaskan, ini merupakan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan, kenyamanan, serta keselamatan pengguna jasa transportasi publik di bawah KAI Commuter Area 2 Bandung.

Pengoperasian fasilitas baru ini ditujukan khusus untuk meningkatkan alur pelayanan penumpang Commuter Line Walahar. Yaitu relasi Cikarang–Purwakarta PP dan Commuter Line Jatiluhur (relasi Cikarang–Cikampek PP) yang melintasi serta mengawali/mengakhiri perjalanannya di Stasiun Cikampek.

Peningkatan fasilitas ini sejalan dengan tingginya volume pergerakan pengguna di Stasiun Cikampek. Sepanjang periode Januari hingga Juli 2026, tercatat sebanyak 474.712 orang pengguna yang naik (boarding) dan sebanyak 463.793 orang pengguna yang turun (alighting) di stasiun ini.

Karina menyampaikan bahwa revitalisasi dan penambahan fasilitas hall anyar ini merupakan langkah strategis. Itu untuk merespons pertumbuhan volume pengguna serta menata area stasiun agar lebih modern, tertata, dan ramah pengguna.

"Pengoperasian hall baru Stasiun Cikampek mulai pertengahan Agustus 2026 ini, ditujukan untuk memberikan kenyamanan ekstra bagi para pengguna Commuter Line Walahar dan Jatiluhur. Mengingat tren volume pengguna yang cukup tinggi melayani rata-rata harian sebanyak 2.000 orang pada hari kerja dan sebanyak 2.600 orang pada akhir minggu," Amanda menerangkan, Rabu 12 Agustus 2026.

Ia juga menambahkan, penataan alur (flow) penumpang yang lebih luas ini diharapkan dapat membuat proses masuk-keluar stasiun. Sehingga naik-turun kereta berlangsung lebih lancar, tertib, dan aman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....