Buah Manggis Subang Tembus Pasar Ekspor ke China
- 27 Feb 2026 20:29 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Subang - Kabupaten Subang ekspor 3 ton manggis segar ke China, melalui Koperasi Produsen Upland Subang Farm, Kamis 26 Februari 2026. Ekspor buah manggis tersebut, di lepas Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi, yang turut dihadiri Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono.
Ekspor tersebut, menambah capaian transaksi Koperasi Upland Subang Farm, yang sejak pengiriman perdana telah membukukan nilai ekspor sebesar Rp 6,6 miliar. Pelepasan ekspor manggis ini menjadi simbol keberhasilan koperasi Subang, dalam menembus pasar internasional, sekaligus menjadi momentum penting penguatan ekonomi desa berbasis koperasi.
Manager Koperasi Upland Subang Farm, Dadang Firmansyah menjelaskan, pembentukan koperasi bertujuan memperkuat kelembagaan, serta memperluas pemasaran komoditas unggulan daerah, khususnya manggis. Koperasi berkomitmen meningkatkan layanan budidaya, manajemen profesional, serta memperkuat kapasitas kelembagaan, melalui pendidikan dan kemitraan strategis.
"Ekspor manggis ke Tiongkok dilakukan melalui kerja sama dengan offtaker PT Super Raja Bali. Adapun total ekspor manggis periode Januari–Februari 2026, dari sejumlah koperasi di Subang tercatat, Koperasi Produsen Upland Subang Farm 22,5 ton; Koperasi Midang Jaya Farm 9,5 ton, Koperasi Gerang Agri Farm 15 ton;, Koperasi Jaya Mandiri Makmur 3,5 ton, Koperasi Gincu Garuda Suci 27,5 ton, dan Koperasi Curugrendeng Farm 4,8 ton," ungkap Dadang.
Sementara itu, Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi mengapresiasi kehadiran Menteri Koperasi, yang untuk kedua kalinya datang langsung ke Kabupaten Subang. Sekaligus menyaksikan ekspor perdana buah manggis segar ke China.
“Kami mengapresiasi kedatangan Bapak Menteri yang kedua kalinya ke Subang. Ini menunjukkan perhatian nyata terhadap penguatan koperasi, dan ekonomi desa,” ujar Agus Masykur.
Ia berharap, ekspor manggis tersebut, tidak hanya bersifat simbolis atau perdana, tetapi terus berkelanjutan, dan mampu menembus lebih banyak negara tujuan. Subang sendiri sebelumnya kata dia, sudah mengekspor kopi ke Mesir, dan selanjutnya nanas, yang juga harus mampu tembus ekspor.
“Kita berdoa, semoga ekspor ini bukan hanya perdana, tetapi tahun-tahun berikutnya terus berlanjut, dan semakin banyak negara yang membutuhkan manggis Subang,” tuturnya.
Menurutnya, keberhasilan ekspor ini, menjadi bukti, komoditas unggulan Subang telah memenuhi standar internasional. Maka dari itu Subang juga harus mampu meningkatkan kualitas, tak hanya kuantitas yang kita kejar, agar ekspor inu berkelanjutan.
“Hari ini kita buktikan, manggis berasal dari Subang, dan mampu ekspor ke negeri China,” tegasnya.
Di tempat yang sama, Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono menyampaikan apresiasi, atas capaian koperasi di Kabupaten Subang. Yang dinilainya mampu membuktikan, koperasi sebagai motor penggerak ekonomi rakyat.
“Alhamdulillah, hari ini kita menyaksikan pelepasan ekspor. Ini adalah simbol perjuangan ekonomi rakyat, melalui koperasi produsen. Pengemasan, grading, hingga pengolahan menjadi bagian dari kerja koperasi,” ujar Ferry.
Ia menegaskan, penguatan koperasi desa, sejalan dengan program Presiden Prabowo Subianto, dalam melanjutkan cita-cita Soekarno dan Mohammad Hatta, yang menempatkan koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional. Ekspor buah manggis ini, tentunya akan di dukung oleh Pemerintah Pusat.
“Kita akan dukung Pemkab Subang, untuk selanjutnya bisa ekspor nanas,” tegasnya.
Menteri Koperasi juga menyoroti pentingnya penguatan rantai nilai di dalam negeri. Ia mencontohkan, komoditas kopi yang masih menggunakan karung impor.
“Soal kopi, karungnya ternyata dari Bangladesh. Kalau bisa di Subang bikin pabrik karungnya, untuk ekspor kopi, jadi tidak dari luar,” ungkap dia.
Ia menyampaikan dukungan penuh terhadap keberlanjutan ekspor manggis Subang. Selanjutnya ekspor buah nanas, dan juga kopi Subang ke luar negeri.
“Dengan mengucapkan Bismillah, dan memohon ridha Allah SWT, saya menyatakan dukungan dan apresiasi untuk Upland Farm, yang mengekspor ke China,” tandasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....