Bupati: Pemerintah Hadir di tengah Musibah Warga Lebakwangi
- 16 Sep 2026 05:49 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Bupati Bandung Dadang Supriatna kembali turun langsung menemui warga yang tertimpa musibah. Kali ini, KDS mendatangi Desa Lebakwangi, Kecamatan Arjasari, setelah kebakaran melanda rumah warga pada Senin malam.
KDS mengatakan dirinya langsung berkomunikasi dengan Kepala Desa Lebakwangi setelah menerima laporan mengenai kebakaran tersebut. Ia kemudian memastikan penanganan korban dilakukan bersama perangkat daerah dan unsur terkait.
“Saya ingin memastikan bahwa pemerintah daerah hadir ketika masyarakat mengalami kesulitan. Tentunya kita harus membantu mengurangi beban para korban,” ujar KDS saat meninjau lokasi, Senin 14 September 2026.
Menurut KDS, kebakaran di Lebakwangi menjadi perhatian karena dugaan penyebabnya kembali berkaitan dengan korsleting listrik. Ia menyebut persoalan serupa juga terjadi dalam kebakaran di Pacet beberapa hari sebelumnya.
Kondisi itu membuat KDS berencana mengundang PLN bersama DPRD Kabupaten Bandung. Itu untuk melakukan evaluasi instalasi listrik secara lebih menyeluruh.
“Ini ada dua kasus, Pacet kemarin dan sekarang di sini. Mungkin saya akan mengundang PLN karena memang kabel itu ada yang sudah 20 tahun, 30 tahun, ada yang disambung-sambung, atau mungkin karena gigitan tikus dan sebagainya,” katanya.
KDS menilai evaluasi tidak cukup dilakukan hanya pada rumah atau lokasi yang mengalami kebakaran. Pemeriksaan perlu melihat kondisi jaringan listrik secara lebih luas sebagai bagian dari upaya pencegahan.
“Saya minta Ketua DPRD, kita sama-sama mengundang PLN untuk evaluasi secara menyeluruh. Itu bukan hanya lokasi yang terkena saja,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....