KDS Pastikan Warga Korban Kebakaran Pacet Tak Sendirian
- 15 Sep 2026 17:19 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Pemerintah Kabupaten Bandung memastikan warga terdampak kebakaran di Kampung Limus, RT 03/RW 10, Desa Maruyung, Kecamatan Pacet, mendapat tempat tinggal sementara. Itu sekaligus bantuan pembangunan rumah.
Bupati Bandung Dadang Supriatna atau KDS mengatakan, kebakaran yang terjadi September 2026 itu menghanguskan tujuh unit rumah. Yaitu dengan lima di antaranya mengalami kerusakan parah.
“Di mana sebab-sebabnya ini kebakaran di antaranya karena konslet instalasi listrik. Itu sehingga mengakibatkan kebakaran kurang lebih ada lima rumah yang parah dan semuanya ada tujuh unit,” kata KDS, Senin 14 September 2026.
KDS mengatakan Pemkab Bandung bersama BAZNAS Kabupaten Bandung langsung menyiapkan langkah penanganan. Yaitu bagi warga yang kehilangan tempat tinggal.
Untuk kebutuhan sementara, BAZNAS Kabupaten Bandung akan menanggung biaya kontrakan warga terdampak selama tiga bulan. Bantuan tersebut bersumber dari dana zakat profesi ASN Kabupaten Bandung melalui BAZNAS.
“Untuk kontrakan kita siapkan selama tiga bulan, nanti langsung diberikan kepada yang bersangkutan. Ini dari BAZNAS Kabupaten Bandung, yang mana uangnya berasal dari ASN Kabupaten Bandung yang dititipkan melalui BAZNAS,” ujar KDS.
Selama warga menempati rumah kontrakan, pemerintah bersama BAZNAS akan memulai pembangunan kembali rumah yang terdampak. Dari lima rumah yang mengalami kerusakan parah, KDS meminta pembangunan dilakukan melalui kolaborasi. BAZNAS akan membangun satu unit, sementara empat unit lainnya dibangun Pemkab Bandung bersama masyarakat melalui semangat gotong royong.
“Lima unit ini saya minta BAZNAS satu unit, dari Pemda empat unit. Sama-sama membangun dan juga gotong royong dari seluruh warga yang ada di sini,” katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....