Peternak Lebah Madu Ciburial, Bisnis Turun Temurun Warga

  • 03 Nov 2025 10:15 WIB
  •  Bandung

KBRN, Bandung: Di salah satu lembah daerah Bandung Utara, tepatnya di Desa Ciburial, Kabupaten Bandung, perbatasan antara Kota dan Kabupaten Bandung, madu dan lebah menjadi ciri khas dari wilayah tersebut. Warga daerah tersebut hidup beriringan dengan lebah bahkan memanfaatkan madunya untuk dijual sebagai peternak lebah.

Salah satunya Aep yang punya lebih dari 30 kotak berisi koloni lebah yang jumlahnya ribuan, dari setiap koloninya Aep memanen madu untuk dipasarkan. Bisnis ini juga sudah dilakukan keluarga Aep sejak generasi kakeknya.

Madu tersebut merupakan madu bunga kaliandra, yang memiliki warna kuning tua dan rasa yang manis. Aep membanderolnya dengan beragam harga tergantung ukuran botol kemasannya, Aep juga menjual produk berupa sarang siap konsumsi maupun sarang lebah utuh untuk budidaya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....