Jalur Nagreg, Garut, hingga Tasikmalaya Jadi Perhatian Polda Jabar
- 28 Feb 2026 20:12 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya - Kapolda Jawa Barat Irjen. Pol Rudi Setiawan, memberi perhatian khusus pada jalur Nagreg, Garut hingga Tasikmalaya, saat pelaksanaan arus mudik balik 2026. Jalur ini dikenal memiliki karakteristik infrastruktur yang menantang.
Selain jalan yang menanjak, turunan curam, perlintasan kereta, serta aktivitas pasar tumpah juga menjadi perhatian. Untuk aktivitas pasar tumpah, Polri telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah, serta pemerintah provinsi Jawa Barat.
"Kami sudah antisipasi, termasuk menjalin kerja sama terkait operasional angkot maupun andong yang berpotensi menghambat arus,” katanya, usai kunjungan di Ponpes Cipasung Kabupaten Tasikmalaya, 27 Februari 2026.
Kapolda juga mengatakan, pihaknya telah melakukan analisis mendalam terhadap titik sumbatan yang terjadi pada tahun sebelumnya. Fokus utama Polri tahun ini adalah mengubah persepsi kemacetan dari "gangguan" menjadi "kepadatan yang terkendali."
Ada terobosan yang disiapkan Polda Jabar guna meningkatkan pelayanan bagi pemudik. Pertama, personel Pembagi Takjil. Selain tim pengurai kemacetan yang siaga di ruas tol dan arteri, personel di lapangan akan dibekali takjil untuk dibagikan kepada pengendara yang masih berada di jalan saat waktu berbuka tiba.
Selain itu, Kapolda juga mengatakan, pihaknya bekerjasama dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI), untuk mendirikan pos terpadu di masjid yang berada di jalur arteri.” Jadi warga yang mudik, silahkan beribadah, beristirahat, makan dan minum seadanya,” katanya menambahkan.
Kapolda berharap pelaksanaan mudik kali ini, memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga.”insyaAllah warga yang mudik kami jamin keamanan dan kenyamanannya selama perjalanan mudik,”ujarnya.