Nelayan Hilang di Perairan Dente Teladas belum Ditemukan

  • 03 Feb 2026 08:45 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Tulang Bawang: Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Lampung masih melakukan operasi pencarian terhadap seorang nelayan yang diduga terjatuh dari perahu saat menjaring ikan di perairan Dente Teladas, Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulang Bawang.

Nelayan tersebut diketahui bernama Ari Yudi (30), warga Desa Kuala Teladas. Berdasarkan informasi yang diterima Kantor SAR Lampung dari Pos TNI AL Kuala Teladas, korban berangkat melaut pada Kamis 29 Januari 2026 sekitar pukul 05.00 WIB. Namun hingga Sabtu 31 Januari 2026 pagi, korban belum kembali ke rumah. Pihak keluarga menduga korban terseret ombak saat melakukan aktivitas menjaring ikan.

Tim SAR Gabungan yang terdiri dari Pos SAR Tulang Bawang, TNI AL, Polairud, KPLP, serta nelayan melakukan pencarian dengan menyisir permukaan perairan di sekitar lokasi kejadian menggunakan perahu karet, perahu nelayan, serta peralatan pendukung lainnya sesuai dengan perhitungan SAR Map Prediction.

Memasuki hari kedua dan ketiga operasi, pencarian kembali dilanjutkan dengan pembagian Search and Rescue Unit (SRU). Namun demikian, upaya pencarian beberapa kali terpaksa dihentikan sementara akibat kondisi cuaca yang tidak mendukung, seperti angin kencang, hujan, serta gelombang laut setinggi 1 hingga 2 meter.

“Pencarian kami lakukan secara maksimal sesuai rencana operasi. Namun keselamatan personel tetap menjadi prioritas utama, sehingga saat cuaca memburuk pencarian kami hentikan sementara dan akan dilanjutkan kembali setelah kondisi memungkinkan,” ujar Danpos SAR Tulang Bawang, Zian Fajri, di lokasi operasi, Selasa 3 Februari 2026.

Hingga hari ketiga pelaksanaan operasi SAR, korban belum berhasil ditemukan. Tim SAR Gabungan memastikan pencarian akan terus dilanjutkan sesuai rencana operasi selanjutnya dengan melibatkan seluruh unsur terkait dan potensi SAR yang ada di wilayah tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....