CJH Tertua Lampung Berasal Dari Lampung Selatan

  • 07 Mei 2025 13:41 WIB
  •  Bandar Lampung

KBRN, Bandar Lampung: Warga Desa Sidowaluyo, Kecamatan Sidomulyo, Kebupaten Lampung Selatan, Sutiah Sunyoto, yang berusia 107 tahun menjadi Calon jemaah Haji (CJH) tertua di Provinsi Lampung tahun ini.

Nenek ini tergabung dalam kloter JKG 19 yang akan berangkat ke Madinah pada 8 Mei 2025, pukul 01.00 WIB.

Sutiah mengatakan, dirinya memiliki sembilan orang anak, tiga di antaranya sudah menunaikan ibadah haji.

Sehari-harinya Sutiah merupakan penyabut rumput di sawah. Ia juga memiliki sepetak sawah dan kebun jagung.

Sudah lebih dari 15 tahun Sutiah mengumpulkan uang untuk berangkat menunaikan ibadah haji dari hasil penjualan padi dan jagung miliknya.

“Anak saya ada 9 orang, meninggal 1 orang, yang sudah berangkat haji ada 3 orang. Saya sudah lebih 15 tahun ngumpulin uang dari penjualan padi dan jagung untuk berangkat haji, alhamdulilah tahun ini bisa ke Tanah Suci.” katanya.

Untuk menjaga kesehatan agar tubuhnya tetap bugar, Sutiah tidak mengkonsumsi telur dan ayam boiler.

Ia hanya mengkonsumsi ikan laut yang masih segar dan sayur-sayuran seperti daun singkong dan kangkung.

Sutiah Sunyoto mengaku bersyukur lantaran tahun ini dapat menunaikan ibadah haji.

Setibanya di tanah suci, Sutiah berkeinginan berdoa meminta keselamatan, kesehatan dan diberikan umur yang panjang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....