Madrasah Tanggap Bencana Jadi Upaya Baznas Kuatkan Kesiapsiagaan di Sekolah

  • 14 Agt 2026 19:56 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sleman turut berperan dalam menguatkan upaya mitigasi dan kesiapsiagaan bencana di lingkungan madrasah. Hal ini diwujudkan melalui program madrasah tanggap bencana yang pembentukannya masih terus dimatangkan hingga saat ini.

Kepala Baznas Sleman Muhyi Darmaji menjelaskan salah satu lokasi yang akan disasar program madrasah tanggap bencana adalah MI Bina Akhlaq di Kalurahan Pakembinangun, Pakem, Sleman. Muhyi menuturkan, pihaknya masih melakukan persiapan berupa koordinasi pelaksanaan program bersama pihak sekolah. Termasuk terkait dengan kebutuhan sekolah, potensi risiko bencana di lingkungan sekitar, serta rencana pelaksanaan program madrasah tanggap bencana agar dapat berjalan efektif serta memberikan manfaat jangka panjang.

“Program madrasah tanggap bencana merupakan salah satu inisiatif Baznas dalam meningkatkan kapasitas warga sekolah dalam menghadapi potensi bencana. Program ini diharapkan mampu membangun kesiapsiagaan sejak dini melalui penguatan pengetahuan, penyusunan prosedur tanggap darurat, hingga pembentukan budaya aman di lingkungan madrasah,” katanya.

Menurut Muhyi, Kabupaten Sleman menjadi wilayah yang memiliki berbagai potensi risiko bencana. Untuk itu, kesiapsiagaan bencana menjadi bagian penting dari upaya melindungi generasi muda. Melalui program ini, diharapkan madrasah tidak hanya unggul dalam pendidikan, tetapi juga memiliki kemampuan menghadapi situasi darurat.

“Sinergi dengan pihak sekolah menjadi kunci agar program ini dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat yang berkelanjutan,” ucap Muhyi.

Muhyi menuturkan koordinasi menjadi langkah awal sebelum program madrasah tanggap bencana diimplementasikan di MI Bina Akhlaq. Dia menegaskan, Baznas Sleman terus memperluas edukasi dan penguatan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana sebagai bagian dari ikhtiar mewujudkan masyarakat Sleman yang lebih tangguh dan berdaya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....